Позвоните нам
Меню Закрыть

«Золотая середина» в диагностике

«Золотая середина» в диагностике
Диагностика является важнейшей частью лечебного процесса в любом направлении медицины, в том числе и в стоматологии. Проводимые исследования дают возможность установить причину заболевания и поставить точный диагноз. Это в свою очередь позволяет спланировать стратегию и тактику лечения, а также его результат.Так как зубы и окружающие их твердые ткани представляют собой костные структуры, то самым важным и самым информативным этапом в исследовании заболеваний зубочелюстной системы является рентгенодиагностика.

Важность рентгенодиагностики в стоматологии

При визуальном и инструментальном осмотре стоматологу доступно около половины поверхности зубов. То есть он видит лишь коронковую часть жевательной единицы. Невозможно достоверное определить состояние корней зуба и окружающих его тканей, опираясь только на жалобы пациента и данные, полученные во время осмотра. Методы рентгенологических исследований позволяют посмотреть в «корень» проблемы, изучить все структуры зубного ряда, а значит – назначить адекватное лечение.

Стоматолог может направить пациента на:

Каждое из исследований имеет свои особенности, своё предназначение и свою диагностическую ценность. Но как и любой вид рентгенодиагностики имеет свои противопоказания. Так как всё это связано с получением определенной дозы ионизирующего облучения. Поэтому, когда врач направляет на диагностику, особенно когда исследование во время лечения проводится по несколько раз, – это заставляет пациента переживать.

Для примера давайте разберемся с самым спорным в этом плане виде диагностики – КЛКТ. В разделе «Безопасность КТ» приведена таблица величин доз, получаемых пациентом, при стоматологических рентгенологических исследованиях. Наибольшая доза облучения – при компьютерной томографии: 25-50 мкЗв, при допустимой не более 1000 мкЗв в год. Данное исследование противопоказано детям до 4-х лет и беременным. Но по определенным жизненным показаниям КТ можно проводить и таким пациентам.

Как часто можно делать КТ?

3D-диагностика сегодня применяется во всех областях стоматологии. При имплантации или протезировании невозможно обойтись без данных компьютерной томографии. Также, исследование назначается при хирургическом лечении, ортодонтическом, эндодонтическом и др. Данный вид диагностики дает наиболее ценную, исчерпывающую и точную информацию о состоянии челюстно-лицевой области пациента. КЛКТ на сегодняшний день нет альтернатив. Но это не означает, что такое исследование нужно делать на каждом этапе лечения.

Бывают случаи, когда стоматолог направляет пациента на КТ на каждом этапе, например, установки имплантатов. Возможно, считается, что такой контроль сделает результат более успешным и надежным. Но данный подход неправильный.

Мера должна быть во всем!

3D-исследование достаточно проводить только на этапе диагностики – для уточнения диагноза и планирования тактики лечения, иногда – на завершающем этапе, для проверки результатов. Кроме того, отправляя Вас на КТ, врач прежде всего должен четко указать в направлении зону исследования и показания – от этого будет зависеть разрешение и то, какую дозу облучения Вы получите. Для контроля проведенных манипуляций в основном достаточно данных обычного рентгена – прицельного снимка или панорамного (доза облучения всего до 15 мкЗв). Их можно делать по несколько раз за всё лечение.

Правильно ли, что стоматолог проводит лечение без рентгенодиагностики?

Панорамный снимок зубов в Харькове

Иногда, врач предлагает пациенту провести лечение только лишь осуществив визуальный осмотр ротовой полости, считая, что для диагностики этого будет достаточно. Или же провести имплантацию или другое сложное лечение без  3D-диагностики. Некоторые пациенты радуются этому, так как не будет ненужного облучения. К тому же, это и быстрее, и более экономно. Но хотим Вас заверить, что Вам однозначно не стоит лечиться у врача, который пренебрегает необходимой диагностикой! Очень часто действия стоматолога «вслепую» заканчиваются не очень приятными последствиями, рецидивами и осложнениями. Повторное лечение в таком случае уже будет и более сложным, длительным и дорогостоящим.

Если у Вас остались вопросы по данной тематике, – задайте их нашим специалистам на консультации.

Записаться в наш центр Вы можете по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Найти нас очень просто:  Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *