Позвоните нам
Меню Закрыть

Значение компьютерной томографии в стоматологии

Значение компьютерной томографии в стоматологии
Где сделать снимок зуба в Харькове?Рентгенологические исследования широко используются в стоматологической практике. Уже никого не пугает необходимость сделать прицельный снимок зуба или панорамный снимок, но иногда их данных может быть недостаточно для правильной диагностики. Раньше в таких случаях приходилось прибегать к спиральной томографии, но все усилия ученых и медиков направлены на снижение дозы облучения, которую получает пациент во время исследования. В результате появилась компьютерная томография с применением низкодозового конусно-лучевого томографа, которая является наиболее современным, информативным и безопасным методом дентальной диагностики на сегодняшний день.
КТ позволяет получить объемное трехмерное изображение не только зубов, но и костной ткани обеих челюстей, а также гайморовых пазух и височно-нижнечелюстного сустава. Отсканированное изображение в считанные минуты выдается в оцифрованном 3D виде на компьютер. Так его можно поворачивать под любым углом, увеличивать и приближать, чтобы получить четкую визуализацию интересующей области. В дальнейшем его можно распечатать или обработать специальными компьютерными программами.

Дентальная компьютерная томография

Здоровые десны. КТ при пародонтологических проблемах в Харькове3D томография назначается для диагностики, уточнения диагноза и наблюдения за процессом лечения в динамике. Данный метод используется не только стоматологами, но и отоларингологами, поскольку дает возможность визуализировать не только объемное изображение зубов, но также обеих челюстей и всего черепа. Трехмерный снимок зубов обеспечивает гарантию постановки правильного диагноза, повышает качество лечения и облегчает мониторинг его процесса.

Компьютерная томография при эндодонтическом лечении зубов позволяет определять топографию корней и корневых каналов, в том числе скрытых. Только КТ дает возможность своевременно обнаружить четвертые каналы зубов, и такие аномалии как разветвленные или сплетенные корни, которые могут стать причиной некачественного лечения. Томограмма также применяется для оценки и контроля качества проведенного пломбирования, поскольку в объемном изображении можно отследить введение пломбировочного материала в рабочую длину канала. КТ назначают также для выявления ЛОР проблем, которые возникают после некачественного эндодонтического лечения зубов.

Важную роль играет конусно-лучевая компьютерная томограмма при планировании протезирования на имплантах. КТ является единственным методом, который позволяет с высокой точностью измерить высоту и ширину костной ткани челюсти (альвеолярного гребня) в области планируемой имплантации. Проведение компьютерной томографии помогает имплантологу определить необходимость и выбрать методику наращивания костной ткани. А также дает возможность создания трехмерной модели челюсти, «примерить» определенный имплант, и смоделировать весь цикл протезирования.

Особенно важно проведение КТ при отсутствии нескольких зубов и при полной адентии. Для протезирования на имплантах при беззубой челюсти применяется компьютерное моделирование, которое поможет правильно спрогнозировать и распределить нагрузку при постановке импланта. В специальной компьютерной программе врач выполняет расстановку имплантатов, что значительно повышает предсказуемость будущего лечения.

КТ позволяет спрогнозировать протезирование зубов, верным образом подобрать его вид для конкретного пациента. Это гарантирует долговечность ортопедической конструкции и комфорт пациента.

Широко применяется дентальная компьютерная томография и в стоматологической хирургии. КТ позволяет точно определить месторасположение патологических участков, выявить ретинированные и дистопированные зубы, и их пространственное положение относительно других зубов перед назначением операции по удалению. Также удается оценить анатомические особенности зубов, расположение нервов. Другими словами качественная диагностика позволяет сделать удаление зубов безопасным. Дентальную томограмму также назначают при травмах зубов и челюстей для оценки характера перелома и определения угла смещения отломков.

КТ для ортодонтов предоставляет развернутую информацию о состоянии костно-челюстной ткани в интересующих областях. С её помощью врач может грамотно спланировать ортодонтическое лечение даже при наличии непрорезавшихся зубов. Компьютерная томограмма даёт возможность спрогнозировать передвижение зубов в будущем и сравнить строение челюстей, чтобы смоделировать дальнейший план лечения.

Компьютерная томограмма при ортодонтическом лечении детей помогает предупреждать аномалии развития зубочелюстной системы. Врач понимает, куда прорезаются зубы, вовремя ли они появляются, как соотносятся с соседними зубами и челюстной костью. Эта информация позволяет правильно подобрать стратегию и метод лечения и обеспечивает стабильность полученного результата, что особенно важно для формирования прикуса у детей.

Компьютерная томография является «золотым» стандартом в диагностике и может применяться в любом направлении стоматологии для получения качественного и надежного результата лечения.

Записаться на КТ зубов в Харькове Вы можете по телефонам: +38 (057) 759-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *