Позвоните нам
Меню Закрыть

Зачем нужна КТ при диагностике ЛОР-заболеваний?

Зачем нужна КТ при диагностике ЛОР-заболеваний?
Своевременная, правильная и точная диагностика заболеваний и повреждений ЛОР-органов позволяет избежать развития хронических процессов и серьезных последствий для здоровья. Также, внедрение в отоларингологию современных методов и технологий лечения, включающих в себя микрохирургию и ставящих перед собой цель сохранить функцию поражённого органа, требует точных данных не только о патологии, но и об особенностях его анатомии ещё перед оперативным вмешательством.Обычно в отоларингологии сначала проводятся эндоскопические исследования, позволяющие при увеличении рассмотреть все структуры носа или уха. Затем, при подозрении на какую-либо патологию ЛОР может направить пациента на дополнительные исследования, включающие в основном лабораторные исследования и рентгенологическую диагностику.

Рентгенодиагностика ЛОР-органов

Стоматологическая диагностика в Харькове: КТ зубов, прицельный и панорманый снимок

Чаще всего проводится обычная рентгенография. Однако она обладает рядом недостатков:

  1. Наложения теней анатомических объектов. По этой причине часто не видны различные патологические процессы, вплоть до новообразований.
  2. Проведение каких-либо измерений на обычных снимках практически невозможно.
  3. Двухмерность изображения (2D), а любой анатомический объект объемный, то есть находится в трех плоскостях (3D).

В отдельных случаях данных обычного снимка будет достаточно для постановки диагноза, но бывают патологии которые требуют более тщательного исследования.

Поэтому, сегодня в отоларингологии все чаще начинает применятся современный метод рентгенодиагностики – компьютерная томография, которая компенсирует все вышеописанные недостатки. 3D томография (КЛКТ) челюстно-лицевой области представляет собой цифровое изображение в трех плоскостях и объемную реконструкцию исследуемой зоны.

В чем преимущества применения КТ в отоларингологии?

  • Она дает исчерпывающую информацию о всех костных структурах черепно-лицевой области.
  • При помощи этого метода можно получить гораздо больше сведений о локализации патологического процесса, его отношение к окружающим тканям и анатомическим структурам.
  • Точность передачи истинных размеров анатомических структур, что дает возможность выполнять очень точные измерения, планировать и проводить наиболее эффективное лечение.

При проведении КТ выявляют патологии в придаточных пазухах носа, внутреннего и среднего уха, переломы и трещины основания черепа, лицевого скелета, врожденные аномалии развития ЛОР-органов и др.

КТ придаточных пазух носа

КТ придаточных пазух носа (верхнечелюстных, лобных, клиновидных синусов, решетчатой кости) является одним из наиболее востребованных оториноларингологами дополнительных методов обследования пациентов, так как позволяет объективно оценить степень воспалительного процесса и выявить осложнения.

Показания для проведения КТ придаточных пазух носа:

  • воспалительные процессы (гайморит, фронтит, синусит, этмоидит и т. д.);
  • черепно-мозговые травмы;
  • головные боли, возникшие на фоне простуды или переохлаждения;
  • постоянные боли с одной стороны головы, которые могут свидетельствовать о воспалении в какой-либо из пазух;
  • подозрения на развитие гайморита, связанного с патологией зубов или попаданием пломбирующего материала в пазуху при эндодонтическом лечении;
  • диагностика скрытых переломов внутренних стенок пазух;
  • подозрения на наличие новообразований (доброкачественных и злокачественных) и др.

Данные КТ позволяют различить контуры, плотность, конфигурацию и структуру внутренней выстилки полостей пазух, слезных протоков, степень минерализации. Исследование дает возможность предельно точно оценить размеры, состояние и структуры соустьев пазух носа.

К тому же, при проведении 3D диагностики можно обнаружить врожденные или приобретенные нарушения вентиляции полости носа и ее придаточных пазух (искривление перегородки, наличие полипов, разрастаний, изменения строения соустий и т.д.).

КТ височных костей

Данное исследование является незаменимым при диагностике заболеваний внутреннего и среднего уха. Для этого проводится визуализация височных костей. При этом сложная анатомия прилегающих органов (внутреннего и среднего уха) становится доступна для изучения и постановки диагноза.

Показания для компьютерной томографии височных костей:

  • хронические воспалительные процессы в среднем и внутреннем ухе;
  • подозрение на отосклероз (патологическое разрастание костной ткани среднего уха);
  • прогрессирующая потеря слуха;
  • наличие объемных образований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гнойные выделения из уха в течение длительного времени и др.

Исследование данной области методом КТ позволяет точно оценить имеющиеся заболевания среднего уха, воспалительные и инфекционные процессы, выявлять травмы и опухолевые образования, которые локализуются в области височных костей.

Проведение КТ по ЛОР-показаниям в Харькове

Качественную и безопасную конусно-лучевую компьютерную томографию придаточных пазух носа и височных костей Вы можете пройти в нашем диагностическом центре (возле ТРК «Украина»).

Записаться на КТ Вы можете по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *