Позвоните нам
Меню Закрыть

В каких случаях необходимо проводить компьютерную томографию при ортодонтическом лечении?

В каких случаях необходимо проводить компьютерную томографию при ортодонтическом лечении?
Ортодонтическое лечение – это целая система знаний об организме человека. Ведь неправильный прикус влияет не только на эстетику лица и улыбки, но и на положение головы, что взаимосвязано с позвоночником. Поэтому, исправление прикуса – это достаточно трудоемкая процедура, которая непременно должна быть качественной.Именно грамотно к этому процессу позволяют подойти различные методы диагностики – ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей) и, в отдельных случаях, телерентгенограмма (панорамная рентгенография черепа во фронтальной или боковой проекции). Однако, самым полным, самым достоверным и самым современным методом диагностики при ортодонтическом лечении сегодня является компьютерная томография (КТ). Давайте подробнее рассмотрим возможности этого метода исследования.

КТ при диагностике и планировании исправления прикуса в случаях аномалий развития зубов (дистопированных, сверхкомплектных, ретинированных зубов)

Эффективному лечению зубов предшествует качественная диагностика

Обычно, такие аномалии развития зубов показывает и панорамный снимок. Но при прорезывании, например дистопированного зуба, он начинает двигать всю зубную дугу. В таком случае, нужно понимать траекторию роста такого зуба, удалять его или нет. Такую информацию панорамный снимок дать не может. Поэтому, полученные данные именно с помощью компьютерной томографии помогают точно определить положение ретенированного или дистопированного зуба, распознать патологию и резорбцию корня, определить хирургический доступ, а также оптимальную траекторию ортодонтического перемещения зуба в полость.

Компьютерная томография при планировании установки ортодонтических микроимплантов

Микроимпланты – это своего рода минишурупы, которые вкручиваются в кость верхней и нижней челюсти, для того чтобы обеспечить опору для более быстрого перемещения зубов с помощью брекет-систем. Ортодонтические импланты должны быть установлены так, чтобы с одной стороны они выполняли свою задачу, а с другой – не попадали в корни зубов, а также сосуды челюстей. Именно КТ в таком случае может дать полную информацию об всех анатомических структурах челюстей. Такой  метод диагностики нужен для того, чтобы понимать объем костной ткани в месте, где будут вкручиваться конструкции, а также выбрать их оптимальный угол наклона и глубину установки.

КТ для оценки расположения корней зубов при исправлении прикуса

КТ при планировании имплантации и диагностика периимплантита. Где сделать 3D-снимок челюстей в Харькове?

При ортодонтическом лечении очень важно уделить вю. Как известно, корни зубов имеют сложное анатомическое строение и определенное местоположение в челюсти. Важно понимать, что при исправлении прикуса перемещаются не только коронки зубов, но и корни. Поэтому, нужно знать, как они себя будут вести после ортодонтического лечения во избежание осложнений. В таком случае, именно компьютерная томография, которая дает нам объемное изображение, позволяет детально изучить положение корней зубов относительно друг друга и их взаимное расположение в челюсти.

Оценка дыхательных путей – еще одно преимущество компьютерной томографии

Одной из причин неправильного прикуса являются проблемы с носовым дыханием. К ним относятся: искривление носовой перегородки, разрастание аденоидов, гаймориты, полипы в гайморовых пазухах, аллергические риниты. С помощью КТ мы может визуально оценить ширину носа, глотки и гортани. Почему это важно? При стандартном ЛОР-осмотре может всё казаться адекватным. Однако, только при проведении КТ мы можем оценивать точную ширину дыхательных путей,  что позволяет определить являются ли проблемы с носовым дыханием причиной неправильно прикуса или нет. Правильная диагностика позволяет исключить патологию и правильно подойти к планированию качественного ортодонтического лечения.

В этой статье мы постарались обратить Ваше внимание на возможности КТ в ортодонтии.  Если у Вас остались вопросы, то Вы можете задать их нашим специалистам, которые с радостью на них ответят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *