КТ при диагностике и планировании исправления прикуса в случаях аномалий развития зубов (дистопированных, сверхкомплектных, ретинированных зубов)
Обычно, такие аномалии развития зубов показывает и панорамный снимок. Но при прорезывании, например дистопированного зуба, он начинает двигать всю зубную дугу. В таком случае, нужно понимать траекторию роста такого зуба, удалять его или нет. Такую информацию панорамный снимок дать не может. Поэтому, полученные данные именно с помощью компьютерной томографии помогают точно определить положение ретенированного или дистопированного зуба, распознать патологию и резорбцию корня, определить хирургический доступ, а также оптимальную траекторию ортодонтического перемещения зуба в полость.
Компьютерная томография при планировании установки ортодонтических микроимплантов
Микроимпланты – это своего рода минишурупы, которые вкручиваются в кость верхней и нижней челюсти, для того чтобы обеспечить опору для более быстрого перемещения зубов с помощью брекет-систем. Ортодонтические импланты должны быть установлены так, чтобы с одной стороны они выполняли свою задачу, а с другой – не попадали в корни зубов, а также сосуды челюстей. Именно КТ в таком случае может дать полную информацию об всех анатомических структурах челюстей. Такой метод диагностики нужен для того, чтобы понимать объем костной ткани в месте, где будут вкручиваться конструкции, а также выбрать их оптимальный угол наклона и глубину установки.
КТ для оценки расположения корней зубов при исправлении прикуса
При ортодонтическом лечении очень важно уделить вю. Как известно, корни зубов имеют сложное анатомическое строение и определенное местоположение в челюсти. Важно понимать, что при исправлении прикуса перемещаются не только коронки зубов, но и корни. Поэтому, нужно знать, как они себя будут вести после ортодонтического лечения во избежание осложнений. В таком случае, именно компьютерная томография, которая дает нам объемное изображение, позволяет детально изучить положение корней зубов относительно друг друга и их взаимное расположение в челюсти.
Оценка дыхательных путей – еще одно преимущество компьютерной томографии
Одной из причин неправильного прикуса являются проблемы с носовым дыханием. К ним относятся: искривление носовой перегородки, разрастание аденоидов, гаймориты, полипы в гайморовых пазухах, аллергические риниты. С помощью КТ мы может визуально оценить ширину носа, глотки и гортани. Почему это важно? При стандартном ЛОР-осмотре может всё казаться адекватным. Однако, только при проведении КТ мы можем оценивать точную ширину дыхательных путей, что позволяет определить являются ли проблемы с носовым дыханием причиной неправильно прикуса или нет. Правильная диагностика позволяет исключить патологию и правильно подойти к планированию качественного ортодонтического лечения.
В этой статье мы постарались обратить Ваше внимание на возможности КТ в ортодонтии. Если у Вас остались вопросы, то Вы можете задать их нашим специалистам, которые с радостью на них ответят.