Позвоните нам
Меню Закрыть

Применение дентальной компьютерной томографии при эндодонтическом лечении зубов

Применение дентальной компьютерной томографии при эндодонтическом лечении зубов
Сегодня стоматологи всё чаще сталкиваются с последствиями невылеченного кариеса (пульпит, периодонтит, кисты и т.д.) или с осложнениями после некачественного лечения этого заболевания (например, кариес начинает развиваться под пломбой). Эти патологии поражают не только коронку зуба, но и его корневые каналы, и окружающие ткани, что может  привести к потере жевательной единицы. Для того, чтобы сохранить пораженный зуб пациента на помощь приходит эндодонтия – лечение зубных каналов – сложная и скрупулёзная работа, требующая от стоматолога большого опыта, хороших мануальных навыков и максимальной точности выполнения.Однако, без правильного диагноза и четкого понимания биологических основ строения зубочелюстной системы конкретного пациента, технические навыки стоматолога будут бесполезно потрачены  на выполнение ненужных сложных манипуляций или неадекватное лечение, что может привести к последующим осложнениям.  А работа с осложнениями очень затратная по деньгам и времени. Кроме того, это значительно подрывает веру пациента в врача. Поэтому, для того, чтобы провести правильное эндодонтическое лечение, стоматологу необходимо провести качественную диагностику.

Методы диагностики в эндодонтии

Для постановки точного диагноза и планирования адекватного лечения, врач должен провести тщательную оценку основных жалоб пациента, изучить историю развития заболевания, провести клиническое и рентгенологическое исследование.

Предпроцедурные рентгенограммы являются неотъемлемой частью диагностической фазы эндодонтической терапии!

Точная диагностическая  визуализация может подтвердить или опровергнуть клинический диагноз. В таком случае пациенту делается дентальный снимок зуба или ортопантомограмма. Но в отдельных случаях данных этих методов исследования может быть недостаточно – они не дают информацию о срытых зубных каналах, не показывают соотношения с важными анатомическими структурами, не показывают внутренние и наружные резорбции корня и т.д. Поэтому, в таком случае целесообразно направить пациента на 3D диагностику – конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ).

Какие возможности дает КТ стоматологу при эндодонтическом лечении:

  1. Диагностика скрытых каналов зуба. Успех эндодонтического лечения зависит от обнаружения всех корневых каналов, а затем их оценки, очистки, обработки и герметичной пломбировки. В отличие от 2D-снимков, 3D изображение, полученное с помощью КЛКТ дает возможность «рассмотреть» зуб со всех сторон. Это делает данное исследование идеальным для обнаружения дополнительных корневых каналов, а также для диагностики С-образной конфигурации корней и каналов.
  2. Диагностика патологий в периапикальных тканях. КЛКТ предоставляет возможность врачу рассмотреть нужную зону в трех различных плоскостях, тем самым получая 3D информацию об изменениях в окружающих тканях зуба. В отличие от обычного рентгеновского исследования, КТ позволяет отличить кисту от гранулемы, выявить хронические периапикальные абсцессы и др.
  3. Диагностика внешней и внутренней резорбции (рассасывания, разрушения) корня. Обычная рентгенография очень часто не позволяет выявить верный объем распространения, локализации и источник процесса резорбции корня зуба. Поэтому, именно КТ дает все необходимые данные, помогает определиться с тактикой и прогнозом лечения.
  4. Определение степени облитерации каналов. Компьютерная томография делает возможным анализ степени облитерации (сужения или полного заростания) сложнопроходимых корневых каналов зуба, что не видно на панорамном или дентальном снимке.
  5. Определение диагноза. Благодаря тому, что КТ показывает состояние всех костных структур челюстно-лицевой системы, этот метод незаменим для пациентов, обращающихся с болевым синдромом или с неточно локализованными жалобами в области ранее леченных или не леченных зубов, на обычном рентгене патология которых не выявляется.
  6. Определение вертикального или горизонтального перелома зуба. Исключение наложения изображений анатомических структур зуба позволяет врачу четко анализировать перелом. 3D изображение наглядно демонстрирует линию перелома.

Где сделать 3D снимок челюстей в Харькове? Проведение диагностики по стоматологическим показаниям в центре «Панорама Плюс»

КТ в составе комплексного лечения стоматологических патологий.

В нашем диагностическом кабинете Вы можете сделать все необходимые рентгенологические исследования по стоматологическим показаниям – прицельный снимок зуба, панорамный снимок зубов и КТ челюстей. Подробнее об этой услуге Вы можете узнать в разделе «КТ в стоматологии».

Записаться на компьютерную томографию Вы можете по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Найти нас очень просто:  Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *