Позвоните нам
Меню Закрыть

Почему компьютерная томография, а не панорамный снимок?

Почему компьютерная томография, а не панорамный снимок?
Панорамный снимок зубов до недавнего времени считался весьма информативным методом диагностики, но он дает данные только в виде 2D. И с развитием технологий появилась конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), позволяющая получать качественные и информативные 3D снимки челюстно-лицевой зоны.

На сегодняшний день КЛКТ является самым совершенным, незаменимым и исчерпывающим методом исследования в любой области стоматологии!

Однако у многих пациентов, при направлении врачом на данный вид диагностики, появляется вопрос: «Почему мне нужно делать КТ?». Возникает он зачастую из-за ценового фактора. Все мы конечно же, перед тем как идти к врачу или на какую-либо процедуру, прочитаем о ней в интернете. И действительно, на многих сайтах и форумах можно увидеть информацию о том, что панорамный снимок так же показывает состояние челюстей и всех зубов, но стоит достаточно дешево (примерно в 2-3 раза дешевле, нежели КТ). Именно по этому строится мнение, что компьютерная томография – это не более, чем прихоть стоматолога и пустая трата денег.

Да, в некоторых ситуациях достаточно данных, которые получаются в результате ортопантомограммы, но в подавляющем большинстве случаев, без КТ лечение попросту не будет эффективным и надежным. Не смотря на то, что КТ уже везде применяет, некоторые пациенты всё же недоумевают, почему стоматолог направляет их на это исследование.  И в данной статье мы хотим сравнить эти два метода диагностики и «разрушить» все предубеждения, связанные с необходимостью проведения компьютерной томографии в стоматологическом лечении.

Для наглядности мы решили привести сравнительную характеристику в виде таблицы, в которой рассмотрены основные и самые важные критерии

КЛКТ Панорамный снимок
Физические основы В основе лежит свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. В основе также лежит свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма.
Применяемое оборудование Конусно-лучевой компьютерный томограф Ортопантомограф
Принцип проведения Вокруг головы пациента медленно поворачивается рентгеновская трубка и датчик. Сканирование делается послойно. При проведении КЛКТ получается до 600 последовательных снимков, которые называются проекцией данных. Полученные проекции данных обрабатываются (реконструируются) для создания объемного набора данных. Реконструированные срезы затем объединяются в одном объекте для визуализации. Принцип работы ортопантомографа заключается в движении источника луча и его приемника (цифрового носителя) вокруг объекта диагностики. Таким образом, в фокусе находится очень ограниченная часть, все остальное будет иметь нечеткие очертания. В результате проведения процедуры можно получить только четко видный конкретный слой, все остальные будут размыты.
Время исследования Примерно 30-60 секунд Примерно 30-60 секунд
Результат визуализации Объемный 3D-снимок всей исследуемой области (сегмента челюсти, двух челюстей, верхней или нижней челюсти, всей челюстно-лицевой области) высокого качества с визуализацией всех костных структур во фронтальной, сагиттальной и аксиальной плоскостях. Этот снимок стоматолог может детально рассмотреть с любой стороны и под любым углом.Также, врач имеет возможность работать с линейными срезами. 2D фронтальный обзорной круговой снимок с визуализацией всей двух челюстей.
Лучевая нагрузка 25-50 мкЗв 15 мкЗв
Область применения Терапия, ортодонтия, эндодонтия, пародонтология, хирургия, детская стоматология, челюстно-лицевая хирургия, протезирование и имплантация Терапия, ортодонтия, хирургия, детская стоматология, протезирование и имплантация
Основные показания Обязательно проводится на этапе диагностики перед имплантацией и протезированием; делается для исследования ВНЧС; при диагностике периимплантита; при наличии серьезных аномалий развития зубочелюстной системы; при исправлении прикуса; перед проведением синус-лифтинга и костной пластики; для диагностики первичного кариеса и скрытых кариозных полостей; для определения скрытых каналов зуба, ретинированных и дистопированных зубов; для диагностики пародонтита и пародонтоза и многое другое. Проводится для диагностики ретинированных и сверхкомплектых зубов, зачатков постоянных зубов у детей; для оценки состояния зуба под пломбой; для диагностики скрытого кариеса, дефектов прикуса. Проводится для контроля этапов ортодонтического лечения, протезирования и имплантации и др.
Противопоказания Беременность; относительное противопоказание – дети до 4-х лет. Беременность
Достоинства Результат КТ – это точная и исчерпывающая информация о состоянии всех костных структур челюстно-лицевой области пациента. Простота метода, получение одномоментного изображения 2-х челюстей, низкая лучевая нагрузка
Недостатки Выше лучевая нагрузка и стоимость, в сравнении с другими методами рентгенодиагностики в стоматологии. Требует определенных знаний и навыков от врача для правильной обработки полученных данных. Не достаточная точность визуализации, большая погрешность данных за счет «наложения» изображения на линейную плоскость. Не дает возможность оценить объем костной ткани и увидеть анатомически важные структуры.
Цена в Харькове От 250 грн От 100 грн

Таким образом, из приведенной таблицы мы видим, что ортопантомограмма – достаточно информативный метод 2D исследования, однако по точности и диагностическим возможностям, он значительно уступает компьютерной томографии. Диагноза, поставленного с помощью панорамного снимка, может быть достаточно для последующего лечения только в некоторых случаях.  Однако, 3D данные, полученные с помощью КТ – всегда будут незаменимы. КТ всегда позволяет поставить точный диагноз и спланировать правильный и эффективный курс лечения во всех случаях. Этому методу диагностики на сегодняшний день нет альтернатив.

Поэтому, если стоматолог направил Вас на проведение КТ – не стоит жалеть денет. Это несомненно «инвестиция» в Ваше успешное, надежное, а главное – прогнозируемое лечение! 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *