Позвоните нам
Меню Закрыть

Основные стандарты для проведения конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Информация для пациентов

Основные стандарты для проведения конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Информация для пациентов
Конусно-лучевая компьютерная томография – это рентгеновский метод получения изображения объекта путем измерения ослабления рентгеновского излучения, проходящего через различные по плотности ткани (костная ткань, эмаль зуба, цемент зуба и т.д.). При этом важно понимать, что понятие «рентгеновский метод» означает то, что при данном исследовании пациент получает некую дозу ионизирующего излучения. И основными вопросами, которые волнуют пациента перед тем, как проходить компьютерную томографию, являются: где сделать исследованиесколько оно стоит и, главное, безопасно ли это?С этой целью, мы решили подготовить для Вас статью, в которой будут описаны все стандарты проведения конусно-лучевой компьютерной томографии. Нижеприведенные стандарты являются выдержкой из Директивы EADMFR 2009 года и Закона Украины.

Основные стандарты для проведения компьютерной томографии

Компьютерная томография зубов. Где выполнить в Харькове?1. Рекомендуется проводить компьютерную томографии на основании собранного анамнеза и предварительного обследования пациента. Встречаются случаи, когда пациент выявляет инициативу самостоятельно пройти КТ исследование. Однако, лучше это всё-таки делать после консультации с врачом.

Зачем проходить предварительное обследование перед компьютерной томографией?

Это дает ответ на самый главный вопрос – зона исследования: либо делать КТ сектора, либо – КТ челюсти, либо же – КТ всего черепа. Самостоятельно, без предварительного обследования это точно определить нельзя. Врач определяет в каком протоколе будет проведено КТ-исследование – хирургический, детский по ортодонтическим показаниям и др. Кроме того, от этого будет зависеть требуемое разрешение изображения от чего варьируется доза излучения, которую получит пациент.

2. Выполнение компьютерной томографии должно быть обоснованным для каждого пациента, чтобы польза от его выполнения превышала связанный с ним риск. Проходить данное исследование можно с возраста 5-ти лет, главное при этом соблюдать нормы по дозам лучевой нагрузки. Подробнее об этом в нашей статье «Компьютерная томография – это опасно или нет? Кому, когда и зачем нужно проводить КТ? Можно ли проводить КТ-исследование детям и беременным женщинам?»

Проведение КТ зубов и челюстей в Харькове
3. КЛКТ исследование должно вносить новую информацию для выработки тактики лечения пациента. В определенных случаях, например при диагностике кариеса или для оценки состояния корневых каналов зуба, может быть достаточно информации, которую дает панорамный снимок. Но при прогнозировании имплантации или протезирования, без компьютерной томографии не обойтись. Поэтому, без необходимости, отправлять Вас на КТ врач не будет.

4. КЛКТ исследование не должно рутинно повторяться без предварительной оценки пользы и риска. Если Вы, до похода к стоматологу или другому специалисту, уже ранее проходили КТ-диагностику, то Вы обязательно об этом должны сказать врачу и найти результаты исследования. Важно понимать, что каждый раз проходя компьютерную томографию, Вы получаете определенную дозу излучения. Если же Вы не можете найти результаты предыдущей томографии, то обратитесь в центр или диагностический кабинет, где Вы её делали! Как правило, все данные хранятся на протяжении многих лет.

5. Врач, направляющий Вас на КТ исследование, должен предоставить соответствующую клиническую информацию, чтобы можно было потом провести адекватную оценку этих данных.

6. КТЛК исследование должно и проводится только тогда, когда диагностическая проблема не может быть решена с помощью рентгенографии с меньшей дозой облучения.

7. Нужно знать, что в случае, когда необходима оценка мягких тканей и больших костных структур, то предпочтение нужно отдать спиральной компьютерной томографии или магниторезонансной томографии (МРТ). Однако, спиральная КТ оказывает большую дозу облучения (до 1000 мкЗв), а  МРТ не имеет лучевой нагрузки.

8. Данные изображений КЛКТ должны получать тщательную оценку, а результаты исследований – предоставлены в электронном и письменном виде.

9. Специалисты, использующие аппарат КЛКТ, обязательно проходят дополнительное практическое и теоретическое обучение, подтвержденное высшим академическим заведением. Поэтому, Ваше здоровье в надежных руках!

Отправляя Вас на КТ исследование:

  • врач точно должен знать свою цель;

  • врач должен написать в направлении зону исследования;

  • врач должен определить протокол исследования – от этого будет зависеть величина лучевой нагрузки.

Надеемся, мы предоставили наиболее полную информацию о конусно-лучевой компьютерной томографии. Если у Вас еще возникли вопросы по поводу КТ исследования, то Вы можете задать их нашим специалистам, которые с радостью на них ответят.

Записаться на компьютерную томографию Вы можете по телефонам: (057) 759-66-43, (050) 175-88-26, (096) 042-02-51. Мы находимся по адресу Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *