Позвоните нам
Меню Закрыть

Нужно ли направление на КТ или панорамный снимок?

Нужно ли направление на КТ или панорамный снимок?
Панорамный снимок и компьютерная томография – наиболее информативные и достоверные методы диагностики, на которые всё чаще направляют пациентов стоматологи и ЛОР-врачи. Эти обследования можно проводить и без направления врача, но целесообразно ли это?В одних случаях нужно сделать и панорамный снимок, и КТ, в других достаточно одного из этих исследований. При одних состояниях делают томографию двух челюстей, при других — только верхней или только нижней, или же только определенного сегмента челюсти. Можно попытаться самостоятельно выбрать тип исследования, но после консультации специалиста оно будет иметь большую диагностическую ценность.

В каких случаях назначают КТ или панорамный снимок?

Диагностика перед ортопедическим лечением для качественного и надежного результата. Быстрое и безопасное проведение КТ челюстей и зубов в Харькове

Выбор типа обследования зависит от состояния здоровья пациента и той проблемы, которую требуется решить. Рассмотрим, когда те или иные виды диагностики являются более предпочтительными:

  • Имплантация. Для качественного восстановления зубов необходимо оценить состояние всей зубочелюстной системы. При подготовке к имплантации нужно сделать и КТ, и панорамный снимок. Это позволит изучить уровень и состояние костной ткани, оценить высоту отростка и определить, куда и как будет поставлен имплант. Тщательное обследование помогает создавать хирургический шаблон и точно планировать ход операции.
  • Эндодонтия. Томография дает возможность выявить точное расположение корней зубов, кривизну сложнопроходимых корней, наличие скрытых корневых каналов. Врач сможет оценить качество пломбировки, обнаружить остатки материалов и инструментов в каналах. КТ позволяет обнаружить кисты и гранулемы и найти  зуб-первопричину в случае обширных образований. В ходе подготовки к зубосохраняющим операциям делают КТ челюсти, но, если проблемных зубов всего один или два, будет достаточно КТ сегмента челюсти.
  • Пародонтология. Обострение пародонтита приводит к изменениям в костной ткани, которые видны только на томограмме, но не на рентгеновских снимках. Томограмма показывает костные структуры, окружающие зуб, в разных плоскостях, что позволяет точно оценить их состояние и определить стадию деструктивного процесса. С помощью КТопределяют тип десневых карманов, оценивают их глубину, ширину и степень распространения, что крайне важно для правильной диагностики. В ходе подготовки к Вектор-терапии обязательно нужно оценить состояние пародонта. С этой целью делают панорамный снимок.
  • Хирургия. Перед сложным удалением зубов необходимо сделать КТ челюсти. Выявить точный размер и расположение зуба в 3-д проекции необходимо для правильного планирования операции. Этим обеспечивается минимальная травматизация и быстрый период восстановления. С помощью томографии врач может оценить все факторы, детально продумать ход манипуляций и в очень сложных случаях провести операцию в условиях стационара
  • Ортопедия. Сегодня существует несколько видов протезирования зубов. Возможно съемное, несъемное, комбинированное протезирование или микропротезирование. В каждом из этих случаев требуется и КТ, и панорамный снимок.
  • Ортодонтия. Исправление прикуса возможно с помощью съемных или несъемных систем. Для выбора средств лечения бывает достаточно сделать панорамный снимок, но может понадобиться и КТ двух челюстей. КТ позволяет оценить прочность зубов и их способность выдерживать нагрузку от брекет-системы. Если брекеты устанавливают детям, с помощью КТ можно выявить зачатки зубов мудрости и спрогнозировать их рост.

Почему лучше посетить врача перед обследованием?

Качественный прицельный снимок зуба в Харькове по доступной цене

Как мы увидели, сфера применения данных видов обследования обширна, и каждый вид диагностики имеет свои преимущества. Различные состояния требуют разного подхода. Важно так же учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Для эффективного лечения может потребоваться оценка структур зуба, расположения корней, состояния костной ткани и состояния пародонта.

Что нужно обследовать в каждом конкретном случае, точно определить может только врач. Ориентироваться на опыт знакомых и проходить те же виды исследований, что и они, не всегда оправдано. Учесть все факторы, необходимые для корректной диагностики, под силу только специалисту, поэтому лучшим решением будет посещение врача перед обследованием.

Панорамный снимок и компьютерная томография в «Панораме Плюс»

В диагностическом кабинете «Панорама Плюс» вы можете пройти обследования как с направлением от врача, так и без него. Нехватка времени является острой проблемой при современном ритме жизни. Если вы не успеваете посетить врача, но чувствуете, что обследоваться необходимо, приходите без направления по адресу: проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ). Главное не затягивать с решением проблем и вовремя позаботиться о своем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *