Позвоните нам
Меню Закрыть

Можно ли при помощи КТ зубов определить гайморит?

Можно ли при помощи КТ зубов определить гайморит?

Гайморит является достаточно распространенным заболеванием, основными симптомами которого является заложенность носа, головная боль, отечность и болезненность лба, зубная боль и др. В подобной ситуации следует особое внимание уделить диагностике, то есть важно дифференцировать риногенный гайморит (развивается из-за вируса/инфекции) от одонтогенного (развивается из-за определенных стоматологических проблем).

Правильная диагностика – залог постановки верного диагноза и подбора эффективного и результативного варианта терапии.

Главное в диагностике – возможность увидеть полную картину заболевания. Благодаря этому удастся избежать неэффективного и нецелесообразного длительного лечения, которое не даст результатов. Именно поэтому достаточно часто ЛОР-врачи отправляют своих пациентов на КТ придаточных пазух носа и это не приходить врача, а диагностическая необходимость. Ведь традиционные эндоскопия и рентген не всегда позволяют получить всю необходимую информацию.

Гайморит. Почему он развивается?

Можно ли при помощи КТ зубов определить гайморит?Риногенный гайморит. Подобная проблема развивается на фоне вируса/инфекции и является, как правило, осложнением ОРЗ/гриппа/хронического ринита (насморка). В такой ситуации заложенность носа, сужение каналов пазух, затрудненный процесс оттока жидкости из гайморовой пазухи в средний носовой ход провоцирует развитие гайморита.

Одонтогенный (стоматологический, зубной) гайморит. В данном случае развитие заболевание в большинстве случаев связано с анатомической близостью верхушек корней зубов верхней челюсти к нижней стенке гайморовой пазухи. Кроме того, при поражении зуба кариесом/пульпитом/периодонтитом, в нем присутствует очаг хронической инфекции, которая проникает на слизистую оболочку гайморовой пазухи. Также зубной гайморит может развиваться по следующим причинам:

  • Некачественного лечения корневых каналов/ удаления зуба (заносится инфекция);
  • Наличие инородных тел (например, обломки инструментов в корнях зубов);
  • ретинированные и дистопированные зубы.

Существует множество причин, которые могут спровоцировать развитие гайморита. Еще раз подчеркивает – крайне важно выполнить правильную диагностику. Именно в этом и поможет компьютерная томография (КТ).

КТ придаточных пазух носа при гайморите. Чем поможет?

КТ придаточных пазух носа – это серия тонких срезов, на основании которых строится трехмерная (3D) реконструкция исследуемой области. Это дает возможность с высокой долей точности определить этиологию патологического процесса. Кроме того, КТ позволяет обнаружить мягкотканные образования (при наличии таковых), например, полипы, которые также могут являться причиной развития гайморита.

Гайморит на КТ снимке. Как выглядит?

Компьютерная томограмма носовых пазух: правосторонний гайморит
Компьютерная томограмма носовых пазух: правосторонний гайморит

На наличие воспалительного процесса указывают следующие моменты:

  • затемнение в области гайморовых пазух;
  • наличие белых пятен на снимках, что свидетельствует о скоплении экссудата в пазухах и др.

Подобные патологические изменения могут наблюдаться, как с одной, так и с обеих сторон. После проведения необходимого лечения и устранения  воспалительного процесса, ситуация меняется следующим образом:

  • границы носа и перегородки становятся отчетливыми;
  • носовые пазухи светлые, границы четкие;
  • лобные пазухи локализованы над глазницами, темных пятен не наблюдается.

Проводить интерпретацию результатов может только специалист, не пытайтесь заниматься самодиагностикой.

КТ придаточных пазух носа. Где выполнить в Харькове?

Качественную и безопасную конусно-лучевую компьютерную томографию придаточных пазух носа Вы можете выполнить в диагностическом кабинете «Панорама плюс» на Салтовке (недалеко от ТРК «Украина»). Наши цены достаточно приемлемы. Так, стоимость КТ придаточных пазух носа – всего 450 грн (цена указана на 17.10.20). Получить необходимую информацию или записаться КТ в Харькове на удобное для Вас время Вы можете по телефонам: +38 (050) 175-88-26; +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *