Позвоните нам
Меню Закрыть

КТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): когда и зачем оно нужно?

КТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): когда и зачем оно нужно?
ВНЧС представляет собой комбинированный сустав, расположенный перед ухом и соединяющий нижнюю челюсть с височной костью черепа. Данный сустав очень подвижен. Он обеспечивает фиксированное положение нижней челюсти по отношению к верхней, ее движения вперед, в стороны, вниз и назад. На него ложиться большая нагрузка, так как он отвечает за процедуру жевания, речь и мимические выражения лица.

Что такое дисфункция ВНЧС и почему она возникает?

Травмы, неправильный прикус, отсутствие жевательных зубов, постоянное напряжение жевательных мышц, бруксизм, проблемы с осанкой, нервные расстройства, некорректное протезирование  и др. – всё это может приводить к развитию патологий ВНЧС. Он начинает функционировать неправильно, воспаляется, повреждается и болит. В этом случае приходится говорить о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Она может проявляться различными симптомами – «заклинивание» челюсти, щелчки и хруст в суставе, сильные головные боли, боли в плечах и даже в стопах.

Согласно статистике, сегодня более, чем у 65% процентов пациентов различного возраста – у взрослых и детей, встречаются различные проявления патологии висночно-нижнечелюстного сустава.

Дисфункция ВНЧС – один из самых сложных диагнозов в стоматологии, который требует комплексного и продуманного до мелочей подхода в лечении!

Ключевым моментом в назначении правильной терапии являются качественные, точные и информативные методы исследования ВНЧС, основа которых – это рентгенодиагностика.

Очень часто многие пациенты приходят к стоматологу с панорамным снимком зубов или ТРГ, в надежде на то, что врач по ним поставит правильный диагноз. Да, эти исследования, в некоторых случаях, проводятся при диагностике патологий сустава, но чаще всего как дополнительные, так как они являются малоинформативными и неточными.

Основным нужно использовать именно то исследование, которое со всех сторон покажет все костные структуры и элементы сустава. Сегодня это позволяет сделать только 3D-диагностика – конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). На данное обследование Вас может направить стоматолог, травматолог или ортопед, ЛОР и даже невропатолог.

Что показывает КЛКТ и какие возможности она дает?

При проведении КТ, ВНЧС представляется в виде множества последовательных срезов в 3-х проекциях – фронтальной, сагиттальной и аксиальной. Это показывает реальное состояние сустава и всех его элементов:

  • суставную головку, её размеры, положение и т.д.;
  • позволяет определить размеры суставов, суставной щели, оценить качество суставных поверхностей, количество синовиальной жидкости в суставной сумке;
  • позволяет выявить диффузные, очаговые и дистрофические изменения в тканях, смещение суставных головок при открытии рта, наличие различных образований, хрящевые разрастания, наличие выпота (скопления жидкости) или отека в суставе.

Данные КТ височно-нижнечелюстного сустава представляют большую диагностическую ценность при составлении плана лечения дисфункции, а также важны при исправлении прикуса, протезировании и в челюстно-лицевой хирургии.

Основные преимущества КТ ВНЧС:

  • безопасность и минимальная лучевая нагрузка (до 50 мкЗв);
  • быстрота проведения (сканирование займет всего несколько секунд);
  • доступность (цена на КТ ВНЧС в Харькове — в районе 280 грн.);
  • высокое качество полученного изображения;
  • возможность получения 3D-модели сустава;
  • возможность проведения пациентам любого возраста – взрослым, детям, пожилым людям (единственное противопоказание – беременность, но в некоторых клинических случаях допускается проведение во втором триместре).

Где сделать КТ ВНЧС в Харькове?

Обратившись в диагностический центр «3D КТ+Панорама» Вы получите возможность быстро и безопасно сделать компьютерную томографию височно-нижнечелюстного сустава на низкодозовом и современном томографе Point Nix combi 500 C (Корея). Подробнее о его возможностях Вы можете узнать в разделе «О центре».

Процедура проводится под контролем профессиональных и опытных врачей-рентгенологов. Кроме того, при необходимости Вы сможете получить заключение специалиста.

Записаться на компьютерную томографию Вы можете в любое удобное для Вас время. Мы работаем с понедельника по субботу: с 09:00 до 19:00, и в воскресенье: с 10:00 до 15:00.

Звоните: ☎+38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Найти нас очень просто:  Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро, Салтовка), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *