Позвоните нам
Меню Закрыть

КТ при ортопедическом лечении. Диагностика проблем перепротезирования

КТ при ортопедическом лечении. Диагностика проблем перепротезирования
Успешная установка зубных протезов в первую очередь зависит от квалификации врача и точного планирования ортопедического лечения. Согласно протоколу, проводится комплексная диагностика и грамотный выбор конструкции. Сегодня мы обсудим с Вами вопрос, который касается диагностики.Многие пациенты не понимают необходимости и важности диагностики перед протезированием. Однако, в этом случае лишь одного желания восстановить свои зубы просто недостаточно.Перед проведением протезирования важно учитывать анатомические особенности всех костных структур челюстно-лицевой области,  особенности прикуса, состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), количество времени, которое отсутствовали зубы. От этого будет зависеть выбор способа протезирования: будут ли это съемные протезы, частично-съемные, несъемные, мосты или коронки на имплантатах.

С целью диагностики перед ортопедическим лечением делается панорамный снимок зубов и компьютерная томография (КТ). Однако, именно исчерпывающие данные КТ о всех костных структурах челюстно-лицевой области позволяют спланировать качественную и надежную установку протезов.

КТ позволяет увидеть то, что не позволяет увидеть ни один другой диагностический метод!

Осложненный кариес. Зачем может понадобиться КТ?

Компьютерная томография дает возможность увидеть наличие проблем в зубах: кариес, проблемы с корнями, наличие или отсутствие кист и гранулем, позволяет оценить объем костной ткани (ширину и высоту альвеолярного гребня) и многое другое.

Хотелось бы особо отметить, что кроме информации о костных структурах зубочелюстной системы, КТ позволяет получить данные о состоянии ВНЧС. Это тот самый сустав, который определяет всю функцию челюстей и зубного ряда. Если провести протезирование при наличии проблем с ВНЧС, то это может значительно повлиять его качество.

Неспланированное ортопедическое лечение, игнорирование таких факторов, как дисфункция ВНЧС и высота прикуса, могут приводить к серьезным проблемам этого сустава. В последствии, это вызывает сильный дискомфорт у пациента: боли в области ВНЧС, головные боли и даже мигрени, что делает использование установленного протеза невозможным.

Именно поэтому существуют ситуации, когда необходимо делать повторное протезирование

Почему так? Казалось бы, вроде всё сделано идеально, жевательная функция восстановлена, с эстетической стороны всё удовлетворяет пациента. Однако, через определенный промежуток времени, протезы, коронки или мосты могут ломаться, под ними возникает кариес, они доставляют дискомфорт пациенту, а если это протезы на имплантатах – то может развиться периимплантит (воспаление тканей, окружающих имплантат).  Кроме того, могут начать стираться естественные зубы, что также в последствии вызывает проблемы.

Почему же возникает проблема перепротезирования?

Компьютерная томография при имплантации

Одна из основных причин, по которой, через определенное время после протезирования, может понадобиться повторное ортопедическое лечение – это отсутствие начальной комплексной диагностики. Поскольку существуют проблемы, которые определяют долгосрочность установленных конструкций, а именно:

  • некачественное терапевтическое и эндодонтическое лечение перед установкой коронки или моста на опорные зубы – это причины возникновения вторичного кариеса и его осложнения, – периодонтита;
  • имеющиеся проблемы с прикусом или уменьшение высоты прикуса, что приводит к поломке протезов;
  • дисфункция ВНЧС – может вызывать сильные болезненные ощущения и дискомфорт во время ношения протезов;
  • некорректное местоположение имплантатов – может приводить к поломке как протеза, так и импланта, к расцементированию коронки, периимплантиту и др.

Поэтому, для того, чтобы всего этого не допустить и избежать перепротезирования, нужна качественная и надежная диагностика на этапе подготовки к ортопедическому лечению , то есть – КТ!

Это безопасная и быстрая процедура (проводится меньше, чем за минуту). Кроме того, компьютерная томография обойдется Вам намного дешевле, нежели потом делать повторное протезирование!

Где можно провести КТ зубов при подготовке к протезированию в Харькове?

Компьютерная томография – это опасно или нет? Кому, когда и зачем нужно проводить КТ? Можно ли проводить КТ-исследование детям и беременным женщинам?

В диагностическом кабинете «Панорама плюс» Вы имеете возможность пройти качественную, быструю и безопасную компьютерную томографию при ортопедическом лечении и имплантации.

Наш центр оснащен современным низкодозовым томографом, который позволяет получить изображение исследуемой  области в высоком качестве и увидеть все имеющиеся дефекты зубочелюстной системы и ВНЧС. Это несомненно даст стоматологу больше возможностей перед процедурой восстановления зубного ряда и позволит правильно её спланировать, а значит – качественно и надежно установить протезы и имплантаты.

Записаться на компьютерную томографию Вы можете по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Найти нас очень просто:  Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *