Позвоните нам
Меню Закрыть

КТ или МРТ – как сделать правильный выбор? Сравнительная характеристика данных методов диагностики

КТ или МРТ – как сделать правильный выбор? Сравнительная характеристика данных методов диагностики
Современные диагностические методики позволяют выявлять самые разные патологические изменения на любой стадии в работе органов и систем человека. И сегодня трудно представить медицину без применения магниторезонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) – неинвазивных и одних из самых информативных методов диагностики.
Однако, если врач направил пациента на одно из этих исследований, то его может заинтересовать: «Почему именно этот вид диагностики?» Такой вопрос возникает у большинства пациентов, ведь КТ и МРТ многие считают идентичными методами, которые просто отличаются в цене. Или же, если пациент решил самостоятельно пройти исследование, перед ним может стать выбор между этими двумя видами диагностики. Поэтому, в чем отличие КТ и МРТ, при каких показаниях назначается каждое из исследований и в каких случаях оно эффективней мы разберемся в этой статье. 

Мы рассмотрим МРТ и конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Данные методы диагностики будут проанализированы с точки зрения исследования головы. Это связано с тем, что чаще всего пациентам приходится сталкиваться с МРТ или КЛКТ при выявлении патологии именно в этой области.

В чем отличие КТ и МРТ?

Многие считают МРТ и КТ идентичными методиками, так как их объединяет слово «томография», означающее получение послойных срезов органов и тканей, изображение которых после сканирования поступает на персональный компьютер для последующей интерпретации. Но всё же существенная разница по принципу действия и чувствительности (какие ткани лучше видны) между КТ и МРТ существует. Отличие данных методов исследования мы привели в таблицу.

Компьютерная томография

Магниторезонансная томография

Физические основы В основе КТ лежит свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. Так как различные участки сканируемого объекта имеют разную поглотительную способность, это можно отобразить с помощью изображения. Причем, чем с большего количества точек снимается информация, тем более объективным оно является. При МРТ пациент помещается в мощное магнитное поле, благодаря которому атомы водорода в организме начинают менять свое положение. Томограф посылает электромагнитные импульсы, а возникающий в организме эффект, улавливается оборудованием и переводит эти значения в цифровую форму, получая послойное изображение.
Время исследования Сканирование одной области занимает от 15 секунд до нескольких минут Сканирование одной области занимает от 20 до 40 минут
Общие показания Травмы костей черепа;

Подозрения на опухолевые образования костей черепа;

Стоматологические показания (в ортодонтическом лечении, при имплантации, при заболеваниях ВНЧС, при эндодонтическом лечении и др.);

ЛОР-показания (исследования лицевого скелета, придаточных пазух носа и др.);

Исследование височных костей.

Подозрения на опухоли головного мозга;

Инсульт;

Нарушения развития головного мозга;

Воспаление мозговой ткани;

Патологии оболочек головного мозга;

Исследование гипофиза и внутричерепных нервов;

Опухолевые образования мягких тканей;

Рассеянный склероз.

Противопоказания Беременность Наличие кардиостимулятора;

Наличие электронных имплантов внутреннего уха;

Клаустрофобия;

Нарушения сознания.

Проведение процедуры При исследовании челюстно-лицевой области КТ проводится на специальном аппарате в положении сидя или стоя. При этом вокруг пациента медленно поворачивается рентгеновская трубка и датчик. МРТ представляет собой цилиндрическую трубу, окруженную магнитом. Пациент ложится на специальную кушетку и проходит сканирование.

Из таблицы мы видим, что КТ и МРТ – существенно разные методы диагностики. В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани, а костные структуры при этом практически не видны. Таким образом, магниторезонансная томография более информативна при очаговых и диффузионных поражениях структур головного мозга. Что касается КЛКТ, то этот метод диагностики целесообразно проводить при исследовании костных структур, а именно челюстей, зубов, черепа, ВНЧС и т.д. В ряде случаев, например при травмах головы, эти два метода назначают одновременно.

Надеемся, что Вы получили полную информацию о возможностях КТ и МРТ и теперь знаете, когда и в каком случает проводится то или иное исследование. Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете их задать нашим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *