Позвоните нам
Меню Закрыть

КТ челюстно-лицевой области. Какие исследования бывают и зачем они назначаются?

КТ челюстно-лицевой области. Какие исследования бывают и зачем они назначаются?
Итак, стоматолог направил Вас на компьютерную томографию или же Вы самостоятельно решили пройти исследование… «КТ 2 челюстей в окклюзии», «КТ сегмента», «КТ сегмента в окклюзии» и др. – это в основном те слова, которые Вы увидите в направлении врача или в прейскурантах на сайтах диагностических центров. Для большинства пациентов эти словосочетания попросту непонятны.Если Вы решили самостоятельно сделать  КТ, без направления стоматолога (или даже с ним), то перед тем, как идти и делать исследование, нужно всё же разобраться для чего и в каком случае оно необходимо.

Все вышеприведенные «термины» означают, какая зона зубочелюстной системы будет обследоваться. И в этой статье мы поможет Вам разобраться в каком случае целесообразно делать то или иное обследование. Ведь от проведения вида диагностики зависит величина лучевой нагрузки, которая будет использоваться при этом.

С какой целью проводится КТ 2-х челюстей в окклюзии?

Такое исследование делается при сопоставлении зубных поверхностей верхней и нижней челюстей в разном положении:

  • центральном – при максимальном количестве соприкосновений зубных поверхностей при обычном смыкании зубов;
  • периферическом (переднем) – когда нижняя челюсть выдвигается вперед до смыкания передних зубов. При этом между задними зубами имеется щель или смыкание по последним молярам.
  • боковом – существует в правом и левом вариантах, в зависимости от того, в какую сторону смещается нижняя челюсть. На той стороне, в которую сделано смещение, зубы смыкаются по жевательным поверхностям. А на противоположной – смыкания нет или оно неполное.

Данный вид диагностики дает стоматологу исчерпывающую информацию о состоянии всей зубочелюстной системы пациента. В основном он делается по ортодонтическими и хирургическим показаниям, при диагностике ретенции зубов, а также при имплантации и протезировании, и в других случаях.

Что такое КТ сегмента?

Компьютерная томография сегмента (в основном до 5-ти зубов) челюсти проводится при планировании имплантации и протезирования, эндодонтического и хирургического стоматологического лечения.

3D снимки сегментов челюсти также выполняют перед сложным удалением зуба, резорбцией верхушки корня, цистотомией, цистоэктомией и другими процедурами. Кроме того, КТ сегмента часто используют для оценки качества уже проведенного лечения особенно в тех случаях, когда имели место хирургические вмешательства.

Для чего проводится КТ одной челюсти – верхней или нижней?

Эффективному лечению зубов предшествует качественная диагностика

Компьютерная томография одной из челюстей делается для обнаружения патологии а данной части челюстно-лицевой области или при планировании лечения в этой зоне.

Такое исследование дает полную информацию о всех костных структурах верхней или нижней челюсти. Данный вид диагностики незаменим особенно при планировании имплантации, в ортодонтическом лечении и челюстно-лицевой хирургии.

Где сделать КТ челюстей в Харькове по доступной цене?

В нашем диагностическом центре Вы можете сделать любое рентгенологическое исследование челюстно-лицевой области, в том числе и компьютерную томографию.

Цена на КТ – от 235 грн. Со стоимостью всех видов исследований Вы можете ознакомиться в разделе «Прейскурант».

Также, в нашем центре Вы можете получить заключение врача-рентгенолога. Записаться на КТ  Вы можете в любое удобное для Вас время. Мы работаем с Пн по Сб: с 09:00 до 19:00, и в Вс: с 10:00 до 15:00.

Звоните: ☎+38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *