Позвоните нам
Меню Закрыть

КТ челюстей и КТ сегмента челюсти. Когда и в каком случае проводится каждое из исследований?

КТ челюстей и КТ сегмента челюсти. Когда и в каком случае проводится каждое из исследований?
Когда врач направляет нас на то или иное обследование, первым делом мы смотрим на его стоимость. И если стоматолог направил пациента на компьютерную томографию (КТ) челюсти или двух челюстей, то сначала он зайдет на сайт диагностического центра, где будет проводить процедуру, чтобы ознакомиться с прейскурантом.И здесь очень часто появляется недопонимание со стороны пациента. В перечне цен мы можем увидеть как КТ челюстей, так и КТ сегмента, которые отличаются в цене примерно на 100-200 гривен. В итоге возникает вопрос: «Почему нельзя сделать КТ сегмента, ведь оно дешевле?». Тем более в некоторых источниках в интернете очень часто попадается информация о том, что эти два вида исследования в любом случае практически равноценны. Так ли на самом деле? Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос!

КТ одной челюсти, КТ двух челюстей в окклюзии и КТ сегмента: сравнительная характеристика

Для наглядности и удобства мы решили сравнить эти виды исследований в виде таблицы.

КТ двух челюстей в окклюзии

КТ одной челюсти

КТ сегмента

Информативность

 ♦♦♦♦♦*

♦♦♦♦♦*

♦♦*

Что показывает?

Полностью показывает состояние всей верхней и нижней челюсти, подбородка  и захватывает верхнечелюстные пазухи Полностью показывает состояние одной из челюстей – верхней или нижней Показывает состояние только определенного сегмента челюсти (в основном до 5-ти зубов)

Область применения

Все области стоматологии При планировании ортодонтического лечения, имплантации, протезирования, хирургического лечения и др. на одной из челюстей Ограниченное применение. В основном это терапевтическое лечение зуба, эндодонтия, зубосохраняющие операции, удаление зуба, имплантация одного или двух рядом стоящих зубов

Цена на КТ в Харькове

От 400 до 700 грн. От 300 до 500 грн. От 150 до 350 грн.

* – Степень информативности:

♦♦♦♦♦ – высокая;

♦♦♦ – низкая.

Из таблицы мы видим, что компьютерная томография двух челюстей является самым информативным методом диагностики. Она дает стоматологу исчерпывающую информацию о состоянии всей зубочелюстной системы пациента и её анатомических структур. КТ челюстей особенно незаменимо при множественном эндодонтическом и терапевтическом лечении зубов; при планировании имплантации и протезирования нескольких зубов, а также при восстановлении зубного ряда при адентии; при ортодонтическом лечении, челюстно-лицевых операциях и других хирургических вмешательствах (например, синус-лифтинге).

КТ одной челюсти является не менее информативным исследованием, однако его целесообразнее проводить, если лечение предстоит только на нижней или верхней челюсти.

КТ сегмента дает стоматологу более ограниченные возможности. Его проводят в основном, когда врача интересует только конкретный участок  челюсти. В основном при эндодонтическом или терапевтическом лечении зуба, перед цистоэктомией, цистотомией, при удалении зуба или же в некоторых случаях при планировании имплантации, а также контроля хода лечения и его результатов.

Делая выводы, хотим Вам сказать одно: в данном случае информативность того или иного вида КТ – понятие достаточно растяжимое. Ведь только врач может определить результаты какого именно исследования ему нужны в каждом конкретном случае! Да, все вышеперечисленные виды КТ отличаются в цене. Однако здесь этот вопрос не может решать никакой роли. И если стоматолог направил Вас, например, на КТ двух челюстей, то значит именно это ему необходимо для проведения успешного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *