Позвоните нам
Меню Закрыть

Конусно-лучевая томография в детской стоматологии. Можно ли проводить процедуру детям? В каких случаях назначается КТ детям?

Конусно-лучевая томография в детской стоматологии. Можно ли проводить процедуру детям? В каких случаях назначается КТ детям?
Лечение зубов у детей имеет свои особенности, так как их зубочелюстная система находится в состоянии постоянного роста. Из-за особенностей строения молочных зубов, развитие кариеса протекает иначе, чем на постоянных. Из поверхностной стадии такое заболевание может быстро перейти в глубокую, за счет этого у детей очень часто развивается пульпит.
Также, важно отметить и то, что у детей очень часто присутствуют проблемы с развитием прикуса. Это может быть связано вредными привычками ребенка (например, сосание пальца), ранней потерей молочных зубов или же с нарушением нормального носового дыхания, что возникает из-за частых простуд или заболеваний  со стороны ЛОР-органов (аденоиды, гаймориты).
 

В том или ином случае важно вовремя показать ребенка стоматологу, который в свою очередь, для назначения эффективного лечения, должен провести правильную и тщательную диагностику.

Методы диагностики в детской стоматологии

Диагностика перед лечением дёсен в Харькове

Зачастую, для оценки состояния зубочелюстной системы ребенка (например, при диагностики кариеса или пульпита), достаточно панорамного снимка или прицельного снимка жевательной единицы. Однако, бывают случаи, когда информации, которую дают эти методы диагностики, недостаточно или их проведение просто не целесообразно. Тогда врач может направить ребенка на конусно-лучевую компьютерную томографию – это самый информативный метод диагностики в стоматологии.

И многих родителей волнует, можно ли проводить КЛКТ детям? Этот вопрос, а также показания для проведения КТ ребенку по стоматологическим целям мы рассмотрим в этой статье.

Можно ли проводить КТ детям?

Чувствительность организма ребенка к ионизационному излучению выше, нежели у взрослого пациента. Безопасным будет считаться, если ребенок будет получать лучевую нагрузку до 50 мкЗв в год. Как мы уже говорили в разделе «Безопасность КТ», лучевая нагрузка при проведении КЛКТ = 25-50 мкЗв. Именно поэтому, для детей существуют возрастные ограничения при проведении КЛКТ – без клинических показаний не рекомендуется делать данное исследование до 5 лет.

Но, как мы говорили выше, бывают ситуации, когда без КТ не обойтись. Давайте рассмотрим их подробнее.

Стоматологические показания для проведения КТ детям:

  1. Исследование височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Дисфункция ВНЧС у детей не редкость, согласно данным ВОЗ – от 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. При подозрении на заболевания ВНЧС, только с помощью данных, полученных при помощи КТ, можно правильно оценить состояние всех костных структур данной области, а значит, назначить адекватное лечение.
  2. Ортодонтическое лечение и челюстно-лицевая хирургия. Для назначения ортодонтического лечения, врачу иногда достаточно панорамного снимка. Однако, при серьезных аномалиях развития зубочелюстной системы ребенка (например, ретинированные зубы или недоразвитие нижней челюсти) стоматологу, для того чтобы спланировать курс лечения,  необходимо оценить состояние костных структур челюсти, состояние непрорезавшихся зубов и кости вокруг них, состояние дыхательных путей и др.

Проведение КТ детям в Харькове

КЛКТ при имплантации зубов. Качественная диагностика – залог успешного лечения!

В диагностическом кабинете «Панорама плюс» проводится качественная, быстрая и безопасная конусно-лучевая компьютерная томография, как взрослым, так и детям. Мы работаем с современным компьютерным томографом, позволяющим проводить исследование маленьким пациентам.

Благодаря широкому выбору настроек томографа мы можем подобрать наиболее эффективную дозу в зависимости от конкретного клинического случая. Кроме того, во время исследования, мама может находиться рядом с ребенком.

Приходите! Будем рады Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *