Позвоните нам
Меню Закрыть

Компьютерная томография в эндодонтии

Безопасность КТ в вопросах и ответах

Осложнения невылеченного кариеса зубов (пульпит, периодонтит, кисты и др.) или его некачественное лечение – данные проблемы приводят к поражению не только зубной коронки, но и корневых каналов зуба, а также окружающих его тканей. Все это в итоге может стать причиной потери жевательной единицы.

В данном случае сохранить зуб позволяет такой раздел стоматологии, как эндодонтия (лечение корневых каналов). Подобное лечение – это очень сложная, трудоемкая и скрупулезная работа, которая требует максимального качества и точности исполнения. Поэтому в данном вопросе крайне важны:

  • постановка правильного диагноза;
  • четкое понимание биологических основ строения зубочелюстной системы конкретного пациента.

Отсутствие подобной информации грузить появлением осложнений с длительным последующим лечением, которое, как правило, очень длительное и весьма затратное в финансовом плане.

Для того, чтобы не допустить подобной ситуации необходимо провести качественную диагностику. Для того, чтобы получить информацию о срытых зубных каналах, о соотношении с важными анатомическими структурами, о внутренней/ наружной резорбции корня и др. врачи-стоматолога в большинстве случаев назначают проведение компьютерной томографии (КТ) и это оправдано.

Возможности КТ. Для чего выполняется КТ-диагностики при лечении корневых каналов?

  • Диагностика скрытых каналов зуба. В первую очередь для того, чтобы эндодонтическое лечение было выполнено максимально качественно важно и нужно обнаружить абсолютно все корневых каналы. После чего оценить их состояние, выполнить качественную очистку, обработку и герметичную пломбировку. Результаты КТ как раз и дают возможность «рассмотреть» зуб со всех сторон.
  • Определение степени облитерации (сужение/полное заростание) сложнопроходимых каналов.
  • Диагностика патологий в периапикальных тканях. Данный вид диагностики дает возможность стоматологу рассмотреть и ценить необходимый участок в 3-х различных плоскостях. Что это дает? Например, удается дифференцировать кисту от гранулемы, обнаружить периапикальные абсцессы хронического характера и др.
  • Диагностика резорбции (разрушения) корня зуба. КТ позволяет получить данные о состоянии корневой системы зуба: оценить объем распространения, локализации и источник процесса резорбции корня зуба (при его наличии).

Где сделать 3D снимок челюстей в Харькове?

В диагностическом кабинете «Панорама плюс» жители, а также гости Харькова имеют возможность выполнить все необходимые рентгенологические исследования по стоматологическим показаниям (прицельный снимок зуба, панорамный снимок зубов и КТ челюсти/сегмента/2-х челюстей.

Для Вашего удобства и экономии времени предварительная запись на диагностику осуществляется по телефонам: +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51. Рады видеть Вас по адресу: проспект Юбилейный, 56,  «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *