Позвоните нам
Меню Закрыть

Компьютерная томография при лечении заболеваний десен

Компьютерная томография при лечении заболеваний десен
Рентгенологические методы исследования являются ведущими в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области, ведь они показывают состояние костной ткани в этой области.На сегодняшний день самым достоверным и информативным методом рентгенологического исследования зубочелюстной системы является компьютерная томография. Она незаменима во всех областях стоматологии  и позволяет с максимальной точностью изучить все костные структуры челюстей пациента.

И в этой статье мы с Вами поговорим о применении КТ в пародонтологии. Сегодня этот вопрос вызывает много споров, так как считается, что для диагностики заболеваний десен достаточно обычного панорамного снимка зубов. Но так ли всё на самом деле?

Для начала давайте разберемся, зачем нужны рентгенологические исследования при заболеваниях десен?

Многие пациенты считают, что заболевания десен затрагивают лишь мягкие ткани. Однако, запущенные воспалительные (пародонтит, развитие периимплантита) и дистрофические (пародонтоз) процессы в деснах, затрагивают не только слизистую оболочку, но и весь пародонт, который в том числе включает в себя костную ткань альвеолярных отростков. Образуются костные карманы, происходит убыль кости, что может привести к потере зубов.

Чтобы этого не допустить – необходимо своевременное проведение нужной диагностики. А как мы уже говорили выше – только рентгенодиагностика позволяет показать состояние именно костной ткани вокруг зуба.

Диагностика при заболеваниях десен. Почему именно КТ?

3D диагностика (КТ) в Харькове. Исследование ВНЧС

Применение в пародонтологии традиционной ортопантомограммы позволяет получить лишь 2D фронтальный обзорный снимок. При этом между источником излучения и приемником находятся ткани различной плотности, проекции которых суммируются и накладываются на плоскостное изображение. Таким образом, при панорамном снимке получается единое плоскостное изображение объекта с большой погрешностью и искажением данных за счет «наложения» изображения на линейную плоскость.

В большинстве случаев, особенно при запущенном пародонтите, периимплантите при имплантации или пародонтозе, это затрудняет возможность точно и качественно исследовать нужную область, оценить деструктивные изменения, а значит – назначить правильное лечение

В то же время при компьютерной томографии (КТ) исследуемый объект полностью сканируется во всех трех проекциях.

Компьютерная томография дает полное представление об изменениях костных структур в пародонте!

При КТ нужная зона сканируется практически «один к одному», что исключает искажение в процессе реконструкции трехмерного изображения и получении срезов.

Данный метод диагностики позволяет:

  • получить наиболее достоверную оценку участков деструктивных (разрушительных) изменений костной ткани альвеолярных отростков при воспалительных процессах;
  • получить данные об активности и стихании воспалительного процесса (т.е. определить участки остеопороза (снижения плотности костной ткани) межзубных перегородок);
  • оценить образовавшиеся костные карманы и определить их структуру;
  • оценить убыль костной ткани в результате воспалительного процесса или дистрофического (при пародонтозе).

Во время обострения пародонтита костные ткани имеют характерные особенности, которые хорошо видно только на томограмме, но не на панорамном снимке. Таким образом, стоматолог может определить фазу заболевания и правильно спланировать пародонтологическое лечение.

Кроме того, интерпретация результатов КТ позволит исключить осложнения при хирургических методах лечения запущенного пародонтита (открытого кюретажа пародонтальных карманов и др.).

КТ при заболеваниях десен. Где сделать 3D снимок челюстей в Харькове?

В нашем диагностическом центре Вы можете сделать качественную компьютерную томографию по различным стоматологическим показаниям, в том числе и пародонтологическим.

В своей работе мы используем низкодозовый компьютерный томограф последнего поколения, подробнее о котором Вы можете узнать в разделе «О центре».

Для того, чтобы сделать КТ максимально быстро, Вы можете записаться на исследование на любое удобное для Вас время, предварительно записавшись по телефону или через сайт. При желании Вы можете получить заключение врача-рентгенолога.

Цена на КТ в нашем центре достаточно демократичная – от 235 грн.

Звоните: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Найти нас очень просто:  Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *