Позвоните нам
Меню Закрыть

КЛКТ верхнечелюстных пазух носа. Диагностика риногенного и одонтогенного гайморита (синусита)

КЛКТ верхнечелюстных пазух носа. Диагностика риногенного и одонтогенного гайморита (синусита)
Когда пациент обращается к ЛОРу с симптомами гайморита (синусита, воспаления в верхнечелюстной пазухе) – то главной задачей врача является определение точного диагноза. То есть необходимо дифференцировать (различить) гайморит риногенного (причиной стал вирус и инфекция) характера от одонтогенного или как его еще называют – «стоматологического» или «зубного» (причиной являются воспалительные процессы в зубах верхней челюсти и др.). Именно от определения вида данного заболевания будет зависеть то, какой курс лечения нужно назначать, а значит – успешное выздоровление пациента.Статистика показывает, что у 62% пациентов встречается риногенный гайморит, а у 32% – именно одонтогенный. И это достаточно большие цифры.

Хотелось бы отметить, что проблема определения точного диагноза при гайморите сегодня стоит очень остро. Очень часто, многие отоларингологи «не заморачиваются» и в целях диагностики попросту направляют пациентов на обычные исследования – эндоскопию, традиционный рентген, которые в итоге не дают увидеть полную картину заболевания. В следствие чего пациент долгое время лечит не то, что нужно, чаще всего – риногенный гайморит. Назначаются проколы, промывания, антибиотики… Это лечение оказывается бессмысленным, а иногда попросту затягивается на месяца, года и неизбежно приводит к возникновению осложнений. И возникает вопрос: «Что же было сделано не так?». Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Итак, для начала давайте подробнее рассмотрим, что такое одонтогенный гайморит (синусит) и почему он возникает?

Как мы уже писали выше, обычный гайморит вызывает вирус, к которому в последствие присоединяется инфекция. Чаще всего он является осложнением ОРЗ, гриппа или хронического ринита по причине заложенности носа, сужении каналов пазух и затруднении оттока воспалительной жидкости из гайморовой пазухи в средний носовой ход. Однако, при одонтогенном всё обстоит иначе.

Развитие так называемого «зубного» гайморита чаще всего связано с анатомической близостью верхушек корней зубов верхней челюсти к нижней стенке гайморовой пазухи.

Дело в том, что корни верхних коренных зубов обычно полностью находятся в отростке верхней челюсти, но иногда, по разным причинам, костная ткань может истончаться, и корни зубов начинают выступать в верхнечелюстную пазуху носа. Если зуб поражен кариесом (особенно если есть осложнения – пульпит, периодонтит, киста), то естественно в нем присутствует очаг хронической инфекции, которая распространяется на слизистую оболочку гайморовой пазухи.

 

Также, причиной данного заболевания может стать:

  • механический занос инфекции с больного зуба в пазуху при нарушении правил эндодонтического лечения или удаления зуба;
  • инородные тела – «забытые» обломки инструментов в корнях зубов, выведение пломбировочного материала в полость верхнечелюстной пазухи, гуттаперчевые штифты, имплантаты и др.;
  • ретинированные и дистопированные зубы.

Как мы видим, факторов, вызывающих одонтогенную форму гайморита не мало. Именно поэтому, при симптомах синусита, очень важно провести правильную диагностику. В этом случае традиционный рентген не дает все данные о верхнечелюстной пазухе. Здесь целесообразно провести самый информативный метод исследования – конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ).

Почему именно КЛКТ?

Где сделать снимок зуба в Харькове?

Сегодня КТ в диагностике ЛОР заболеваний не имеет альтернатив. КТ придаточных пазух носа позволяет получить серию тонких срезов и построить трехмерную реконструкцию исследуемой области.

А это значит, что данный метод 3D визуализации костных структур челюстно-лицевой области на 100% позволяет определить этиологию патологического процесса в верхнечелюстном синусе и абсолютно точно указать – является ли это сужение каналов пазух или же это зубы. Кроме того, на КЛКТ можно увидеть не только структуру костной ткани, но и мягкотканные образования, такие как полипы и другие новообразования, которые тоже могут являться причинами гайморита.

Знание визуальных особенностей картины заболевания поможет правильно определить тактику лечения и направить пациента к нужному специалисту – стоматологу либо ЛОРу.

Где сделать 3D исследование (КТ) придаточных пазух носа в Харькове?

Качественную и безопасную конусно-лучевую компьютерную томографию придаточных пазух носа Вы можете пройти в нашем диагностическом центре (возле ТРК «Украина»).

Цена на КТ придаточных пазух носа – всего 320 грн. При желании Вы можете получить заключение врача-рентгенолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *