Позвоните нам
Меню Закрыть

КЛКТ придаточных пазух носа. Что это за процедура?

КЛКТ придаточных пазух носа. Что это за процедура?

Зима – это период обострения ЛОР-заболеваний и причин для этого может быть огромное множество, начиная от банальной простуды, заканчивая наличием кистозных образований в гайморовых пазухах.

Именно для того, чтобы верным образом определить истинную причину имеющейся проблемы необходима диагностика глубокого уровня, а именно компьютерная томография.

Заболевания носа и околоносовых пазух. Основные причины

Мы не спроста хотим обратить Ваше внимание на возможные причины ЛОР-заболеваний и дальше Вы поймете почему.

Итак, главная причина (примерно 50% случаев), о которой мы уже упоминали, это сезонные колебания (простуда, грипп, ОРВИ, бронхит, ангина и др.). Кроме того, приблизительно в каждом 6-ом случае виноваты своевременно невылеченные кариозные образования. Так, при малейшем «падении» иммунитета имеющаяся хроническая инфекция поступает в верхнечелюстные пазухи, что влечет за собой развитие так называемого стоматологического или одонтогенного гайморита.

Также выделяют и другие причины развития заболеваний носа:

  • наличие аденоидов в носоглотке, которые препятствуют свободному дыханию, как итог — застой слизи в пазухах;
  • искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное вследствие травмы);
  • проблемные корни зубов (заходят в гайморову пазуху);
  • перфорация гайморовой пазухи (при удалении зубов, проведении синус-лифтинга);
  • образование кисты в гайморовой пазухе;
  • травмы челюстно-лицевой области и т.д.

Далее более подробно остановимся на самом методе диагностики пазух носа – конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

КЛКТ пазух носа. Что собой представляет исследование?

КЛКТ или 3D компьютерная томография придаточных пазух носа представляет собой неинвазивное, безболезненное и абсолютно безопасное диагностическое мероприятие, которое выполняется с помощью специального аппарата с низкодозированным рентгеновским излучением – томографа.

В процессе исследования производится серия снимков-срезов, которые посредством специальной программы преобразовываются в трехмерное высококачественное изображение сканируемой области, что впоследствии позволяет поставить точный диагноз. Что касается длительности процедуры, то занимает она около 1 минуты.

Преимущества КЛКТ

  • возможность со 100% точностью установить этиологию патологического процесса;
  • удается увидеть не только структуру костной ткани, но и мягкотканные образования (полипы и другие новообразования);
  • максимально точная оценка размеров, состояния и структуры соустьев пазух носа;
  • возможность оценить каждый срез и рассмотреть все структуры детально, послойно.

Правильная диагностика дает возможность постановки верного диагноза. Только в таком случае возможно эффективное лечение.

КТ придаточных пазух носа в Харькове. Где сделать?

Выполнить качественное и безопасное 3D-исследование придаточных пазух носа жители и гости города могут в диагностическом центре «Панорама Плюс» на Салтовке (около ТРК «Украина»). Стоимость исследования составляет всего 320 грн. Кроме того, в стенах нашего центра Вы можете получить заключение врача-рентгенолога. Рады видеть Вас по адресу: проспект Юбилейный, 56.

*Все фотоматериалы использованные в статье взяты из свободного доступа в сети интернет. Если Вы являетесь правообладателем — дайте нам знать. Мы сошлемся на Ваши материалы или же удалим фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *