Позвоните нам
Меню Закрыть

КЛКТ при диагностике причин гайморита

КЛКТ при диагностике причин гайморита

В том случае, если пациент обращается к отоларингологу с симптомами гайморита (головная боль, зубная боль, заложенность носа и др.) крайне важна своевременная и правильная постановка диагноза. Другими словами следует дифференцировать гайморит риногенного характера (причиной развития стал вирус и инфекция) от одонтогенного («стоматологический» или «зубной» – причина воспалительные процессы в зубах верхней челюсти и др.).

Грамотная диагностика гайморита позволяет провести быстрое и эффективное лечение.

Однако в настоящее время некоторые специалисты «не заморачиваются» и в целях диагностики попросту направляют пациентов на традиционные исследования – эндоскопию, рентген. Но! В итоге не удается увидеть главного – полную картину заболевания. Как следствие – длительное лечение (антибиотики, проколы…), которое не дает результата. В конце концов возникает вопрос: «Что же было сделано не так?». Ответ на него постараемся дать в этой статье.

Основные причины развития гайморита

КЛКТ при диагностике причин гайморитаЕсли мы говорим о традиционном гайморите, который вызывает вирус, то он, как правило, является осложнением ОРЗ, гриппа или хронического ринита Так, заложенность носа, сужение каналов пазух и затруднение оттока жидкости из гайморовой пазухи в средний носовой ход приводит к развитию гайморита.

Что касается одонтогенного (зубного) гайморита, то его развитие чаще всего связано с анатомической близостью верхушек корней зубов верхней челюсти к нижней стенке гайморовой пазухи. Так, костная ткань по различным причинам может истончаться, в результате чего корни верхних коренных зубов, которые находятся в отростке верхней челюсти, начинают выступать в верхнечелюстную пазуху носа.

Если зуб поражен кариесом, пульпитом, периодонтитом, то в нем имеется очаг хронической инфекции, которая проникает на слизистую оболочку гайморовой пазухи.

Помимо этого, к причинам развития гайморита относят:

  • занесение инфекции в результате некачественного эндодонтического лечения или удаления зуба;
  • наличие инородных тел – обломки инструментов в корнях зубов, гуттаперчевые штифты, имплантаты и др.;
  • ретинированные и дистопированные зубы.

Как видите, причин, вызывающих гайморит, огромное количество. Именно поэтому, при наличии симптомов данной проблемы необходимо выполнить правильную диагностику. В данном случае традиционный рентген не дает все данные о верхнечелюстной пазухе. Целесообразно выполнить более информативное исследование – конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ).

КЛКТ при гайморите. Для чего необходимо КТ придаточных пазух носа?

КЛКТ при диагностике причин гайморитаКТ придаточных пазух носа позволяет получить серию тонких срезов и построить трехмерную реконструкцию исследуемой области. 3D визуализация костных структур челюстно-лицевой области позволяет с высокой долей точности определить этиологию патологического процесса. Также на КЛКТ можно увидеть не только структуру костной ткани, но и мягкотканные образования, например, полипы, которые тоже могут служить причиной развития гайморита.

Качественная диагностика позволяет верным образом определить тактику лечения и направить пациента к нужному специалисту – стоматологу или ЛОРу.

 КТ придаточных пазух носа. Где выполнить в Харькове?

Качественную и безопасную конусно-лучевую компьютерную томографию придаточных пазух носа Вы можете пройти в диагностическом центре «Панорама плюс» на Салтовке (около ТРК «Украина»). Что касается стоимости диагностики, то цена на КТ придаточных пазух носа – всего 435 грн. Запись на КТ в Харькове на удобное для Вас время осуществляется по телефонам: +38 (057) 759-66-43; +38 (050) 175-88-26; +38 (096) 042-02-51.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *