Позвоните нам
Меню Закрыть

КЛКТ: мифы и реальность

КЛКТ: мифы и реальность

КЛКТ или конусно-лучевая компьютерная томография – ведущий и самый информативный метод 3D диагностики в стоматологии, а также в отоларингологии. Обследование выполняется при помощи томографа, который вращается вокруг головы пациента, что позволяет сделать снимки челюстно-лицевого аппарата в различных плоскостях. Полученные изображения обрабатываются компьютером, который воспроизводит четкое трехмерное цифровое изображение. На основании полученных данных врач получает точную информацию о положении, форме, размерах и строении всех элементов челюстно-лицевой области.

Не смотря  на то, что это исследование имеет множество преимуществ, о которых мы с Вами говорили уже не раз, и не имеет альтернатив среди современных методов рентгенодиагностики, вокруг него сложились определенные стереотипы. Но на самом ли деле эти «клише» имеют место быть? Или это всё мифы и предубеждения? И почему они сложились? Об этом мы предлагаем поговорить в нашей статье.

Стереотип 1: КЛКТ – это небезопасно и я получу большую дозу облучения

КЛКТ: мифы и реальностьЭто миф. Всё дело в том, что конусно-лучевая компьютерная томография – это относительно новый метод диагностики. Перед его появлением, в стоматологических целях для получения более точной информации об исследуемой зоне, проводилась только спиральная компьютерная томография (СКТ). При ней пациент получал огромную дозу облучения – от 500 до 1000 мкЗВ, при том что в год допустимая норма – до 1000 мкЗв. Именно поэтому, у многих пациентов, словосочетание «компьютерная томография» часто ассоциируется с большой лучевой нагрузкой.

Реальность. На самом деле, при проведении КЛКТ пациент получает дозу облучения всего до 50 мкЗв, что в десятки раз ниже, чем при СКТ. Данная процедура является абсолютно безопасной. КТ можно проводить как взрослым, так и детям.

Стереотип 2: Лучше сделать панорамный снимок, чем КЛКТ

КЛКТ: мифы и реальность

Это миф. Первую очередь здесь играет ценовой фактор и информация о том, что это два равноценных метода диагностики, что очень часто можно встретить в интернете. Кроме того, некоторые врачи до сих пор не признают компьютерную томографию и предпочитают ей традиционный рентген. И бывают ситуации, когда стоматолог направляет на КТ, то у пациента возникают вопросы, зачем делать такое дороге исследование, если можно сделать панораму.

Реальность. Разница между этими двумя видами диагностики в том, что панорама – это 2D исследование, а компьютерная томография – 3D исследование. Панорамный снимок дает лишь общую визуализацию челюстей, без возможности увидеть все костные структуры до мелочей. Да, в некоторых ситуациях достаточно данных, которые получаются в результате ортопантомограммы, но в подавляющем большинстве случаев, без КТ лечение попросту не будет эффективным и надежным (особенно это касается имплантации зубов, протезирования и др.). 3D диагностика дает возможность изучить проблему со всех сторон. Поэтому, если стоматолог предлагает Вам сделать КТ, значит она необходима для осуществления качественного лечения.

Стереотип 3. КЛКТ – это очень дорого

Действительно компьютерная томография по стоимости получится дороже, нежели обычная ортопантомограмма. Цена на КТ сегмента в Харькове = от 250 грн., при том что цена на панорамный снимок = всего от 100 грн. Но хотим обратить Ваше внимание на то, что цену на КЛКТ можно считать высокой лишь относительно.

Почему так? Залог качественного лечения – это информативная диагностика и точное планирование. Пренебрежение такими «правилами» может повлечь за собой не долгосрочный результат (например, поломку протеза, периимплантит и т.д.) или возникновение осложнений (развитие кариеса под пломбой, сильные головные боли после протезирования и др.). Решение подобных проблем может потребовать еще больше денежных средств, а также Вашего времени, сил и нервов.

3D исследование зубов и челюстей дает специалисту исчерпывающие данные об исследуемой зоне и возможность планировать свои дальнейшие действия.

Конечно, то или иное исследование лучше делать по усмотрению стоматолога. Но если Вы самостоятельно решили сделать панорамный снимок, вместо назначенной компьютерной томографии, то это неправильно. Если врач направил Вас на проведение КТ – не стоит жалеть денет. Это несомненно «инвестиция» в Ваше успешное, а главное – прогнозируемое лечение!

Уважаемые пациенты, надеемся, что наша статья развеяла все мифы, сложившиеся вокруг КЛКТ. Если у Вас остались вопросы, то Вы можете задать их сотрудникам нашего центра, которые любезно на них ответят!

Также, напоминаем, что в нашем центре Вы можете сделать необходимую рентгенодиагностику по стоматологическим показаниям – дентальный снимок, панорамный и компьютерную томографию.

Записаться на исследование Вы можете в любое удобное для Вас время. Мы работаем с понедельника по субботу: с 09:00 до 19:00, и в воскресенье: с 10:00 до 15:00.

Звоните: ☎+38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Найти нас очень просто:  Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *