Позвоните нам
Меню Закрыть

Кисты и кистовидные образования челюстей. Диагностика

Кисты и кистовидные образования челюстей. Диагностика

Принято считать, что если у нас присутствуют какие-либо проблемы стоматологического характера, то это обязательно боль, дискомфорт и неприятные ощущения. Но! Это не всегда так. Встречаются и такие патологии, которые на протяжении длительного периода времени могут вовсе не проявлять себя либо характеризоваться незначительной симптоматикой. К ним относятся кисты и кистовидные образования челюстей.

Киста зуба. Что это?

Диагностика кист и кистовидных образований челюстейКиста представляет собой доброкачественное новообразование челюстно-лицевой области, развитию которого способствуют определенные условия. Как правило, появляются подобные образования в результате воспалительного процесса (некачественное лечение корневых каналов, осложнения кариеса, пародонтит, проблемного прорезывания зубов и др.).

Киста – это своего рода «защита» организма от инфекции. Другими словами киста эту саму инфекцию «окутывает» собой, не позволяя ей распространяться дальше. Подобное образование является достаточно плотным (с жидким/полужидким содержимым), имеет округлую/овальную форму с четкими ровными/волнистыми контурами. Ее развитие протекает достаточно медленно.

Киста – доброкачественный процесс, но это вовсе не значит, что она не требует лечения. Требует! Ведь при своем развитии она замещает собой костную ткань челюсти и может привести к утрате зуба.

Киста зуба. Как обнаружить?

Мы уже отмечали, что длительное время данная проблема может не доставлять своему обладателю дискомфорта, то есть протекает бессимптомно. Именно поэтому для ее своевременного выявления необходимо и предупреждения возникновения осложнений, мы рекомендуем Вам приходить к стоматологу на регулярные профилактические осмотры (1 раз в 6 месяцев). Подобное правило, касается, как взрослых пациентов, так и детей. Ведь кисты нередкое явление для детей, особенно тех, у кого присутствуют проблемы с прорезыванием зубов.

Диагностика кисты зуба

Диагностика кист и кистовидных образований челюстейИтак, Вы пришли на консультацию к стоматологу, доктор осмотрел ротовую полость, собрал анамнез и может направить Вас на дополнительную диагностику в случае:

  • вторичного кариеса под пломбой/коронкой;
  • отечности десны/щеки;
  • подвижность коронки зуба (даже незначительная);
  • наличия неприятных ощущений при надавливании на зуб;
  • присутствия болезненных ощущений в области челюсти, которые не имеют конкретной локализации;
  • наличия нехарактерной выпуклости в полости рта (на десне, небе, под языком);
  • непрорезавшегося либо не полностью прорезавшегося зуба у ребенка;
  • появления свищевого хода, флюса.

Для диагностики используются рентгенологические методы. В некоторых случаях достаточно информации прицельного или панорамного снимков челюстей. Но для детальной диагностики, получения более точной и достоверной информацию проводится 3D-диагностика – конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).

КТ при диагностике кист и кистовидных образований челюстей. Основные преимущества диагностики

  • удается рассмотреть нужную область в 3-х проекциях с любой стороны и под любым углом;
  • удается оценить характер распространения дефекта, описать область кистовидного образования;
  • точно определяются размеры, местоположение, структура и форма образования;

КТ позволяет получить исчерпывающую информацию и, не теряя времени, подобрать необходимое лечение для Вашего скорейшего выздоровления.

Где сделать КТ челюсти в Харькове?

Выполнить качественную, точную, быструю и безопасную диагностику с использованием компьютерного томографа Вы можете в диагностическом кабинете «Панорама плюс» на Салтовке. В нашем центре Вы можете сделать КТ сегмента, КТ одной или двух челюстей. Наши цены вполне демократичны и порадуют Вас.

Уточнить интересующую Вас информацию или записаться на КТ Вы можете по телефонам: +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51. Будем рады быть полезными для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *