Позвоните нам
Меню Закрыть

Диагностика височно-нижнечелюстных суставов. Для чего и когда проводится?

Диагностика височно-нижнечелюстных суставов. Для чего и когда проводится?

Открыть рот и закрыть его, поговорить, прожевать еду, глотнуть ее, скорчить гримасу — все это возможно при наличии здорового височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это комбинированный сустав, расположенный перед ухом и соединяющий нижнюю челюсть с височной костью черепа. Он обеспечивает фиксированное положение нижней челюсти по отношению к верхней, ее движения вперед, назад, вниз и в стороны. На сустав распределяется большая нагрузка.

Статистика указывает на то, что в настоящее время более, чем у 65% процентов пациентов разных возрастных категорий, у детей в том числе встречаются различные проявления патологии ВНЧС. Почему? Как их распознать? Об этом и многом другом далее в статье. 

Дисфункция ВНЧС. Что это? Почему возникает?

Травмы, неправильный прикус, отсутствие жевательных зубов, постоянное напряжение жевательных мышц, бруксизм, проблемы с осанкой, нервные расстройства, некорректное протезирование  и др. – все это может спровоцировать проблемы с ВНЧС. В итоге он начинает функционировать неправильно, воспаляется, повреждается и болит, то есть мы можем говорить о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Основные проявления данной проблемы –  «заклинивание» челюсти, щелчки и хруст в суставе, сильные головные боли, боли в плечах и даже в стопах.

Дисфункция ВНЧС – один из самых сложных диагнозов в стоматологии, который требует комплексного и продуманного до мелочей лечения.

Ключевым моментом в назначении правильной терапии являются качественные, точные и информативные методы исследования ВНЧС. Основным методом диагностики в данной ситуации является 3D-диагностика – конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). КТ позволяет со всех сторон увидеть все костные структуры и элементы сустава.

Направить на проведение КТ ВНЧС Вас может стоматолог, травматолог или ортопед, ЛОР и даже невропатолог.

КТ височно-нижнечелюстного сустава. Что показывает?

Диагностика височно-нижнечелюстных суставов. Для чего и когда проводится?В ходе проведения КТ ВНЧС представляется в виде множества последовательных срезов в 3-х проекциях – фронтальной, сагиттальной и аксиальной. Благодаря этому удается увидеть реальное состояние сустава, а также всех его элементов:

  • суставную головку, её размеры, положение и т.д.;
  • определить размеры суставов, суставной щели; 
  • оценить качество суставных поверхностей, количество синовиальной жидкости в суставной сумке;
  • выявить диффузные, очаговые и дистрофические изменения в тканях, смещение суставных головок при открытии рта;
  • диагностировать наличие различных образований, хрящевые разрастания или отека в суставе.

Результаты КТ ВНЧС представляют огромную диагностическую ценность при составлении плана лечения дисфункции, а также важны при исправлении прикуса, протезировании и в челюстно-лицевой хирургии.

КТ ВНЧС. Где сделать в Харькове?

В диагностическом кабинете «3D КТ+Панорама» на Салтовке Вы можете быстро и безопасно сделать компьютерную томографию височно-нижнечелюстного сустава в Харькове (КТ ВНЧС) на низкодозовом и современном томографе Point Nix combi 500 C (Корея). Процедура проводится под контролем профессиональных и опытных врачей-рентгенологов. Кроме того, при необходимости Вы сможете получить заключение специалиста.

Запись на компьютерную томографию  на удобное для Вас время осуществляется по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *