Позвоните нам
Меню Закрыть

Диагностика ЛОР-заболеваний. КТ в помощь.

Диагностика ЛОР-заболеваний. КТ в помощь.

Диагностика, которая проведена своевременно, качественно и правильно, в любой области медицины играет огромную роль для определения истиной причины той или иной проблемы, а также подбора адекватного и эффективного варианта терапии. Отоларингология не является исключением. Поэтому хотим сегодня остановиться на вопросе, связанным с диагностикой ЛОР-заболеваний, на компьютерной томографии (КТ) в частности.

Рентгенодиагностика для диагностики заболеваний ЛОР-органов

Довольно часто специалисты назначают выполнить обычную рентгенографию. Но она обладает рядом недостатков:

  • Традиционная рентгенодиагностика позволяет получить 2D изображение (двухмерное), но при этом следует учитывать, что любой анатомический объект объемный (находится в 3-х плоскостях).
  • По причине наложения теней анатомических объектов весьма часто не видны различные патологические процессы
  • Выполнить какие-либо необходимые измерения на обычных снимках практически невозможно.

Бывают случаи, когда обычного снимка будет достаточно для постановки диагноза, но не всегда. В некоторых ситуациях возникает необходимость проведения более тщательной диагностики.

Именно по этой причине в отоларингологии все чаще используется такой современный метод рентгенодиагностики, как компьютерная томография, которая позволяет исключить все приведенные выше недостатки. Поэтому не стоит переживать, если врач дает Вам направление на КТ – это вовсе неповод для паники!

Результат КЛКТ челюстно-лицевой области (3D-снимок)  – это цифровое изображение в 3-х плоскостях, а также объемная реконструкция интересующей зоны.

КТ при ЛОР-заболеваниях. Преимущества использования данного метода диагностики

  • максимально полная и точная информация обо всех костных структурах черепно-лицевой области;
  • удается получить значительно больше данных, касаемо локализации патологического процесса;
  • точная передача истинных размеров анатомических структур – это позволяет проводить крайне точные измерения, а также подобрать максимально подходящее и результативное лечение.

Во время проведения КТ ЛОР-органов также удается выявить патологии придаточных пазухах носа, врожденные аномалии развития ЛОР-органов, внутреннего/среднего уха и др.

Когда проводится КТ придаточных пазух носа? Основные показания

  • головные боли на фоне простудных заболеваний/переохлаждения;
  • постоянные боли с одной стороны головы (могут сигнализировать о воспалении какой-то из пазух);
  • развитие воспалительных процессов (гайморит/ фронтит/синусит и др.);
  • развитие гайморита на фоне патологии зубов/ попадания пломбировочного материала в пазуху при лечении корневых каналов зуба;
  • диагностика скрытых переломов внутренних стенок пазух;
  • подозрения на наличие новообразований и др.

С помощью КТ-диагностики удается оценить контуры, структуру, плотность, конфигурацию и структуру внутренней выстилки полостей пазух, слезных протоков, степень минерализации.

Где выполнить КТ по ЛОР-показаниям (Харьков)?

Диагностический центр «Панорама плюс» на Салтовке (около ТРК «Украина») предлагает Вам проведение качественной и безопасной компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Для Вашего удобства и комфорта предварительная запись на КТ осуществляется по: +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *