Позвоните нам
Меню Закрыть

Диагностика кист и кистовидных образований челюстей

Диагностика кист и кистовидных образований челюстей
Все мы знаем, что большинство заболеваний зубов проявляются неприятными симптомами. Но есть такие патологии, которые долгое время могут себя вообще не проявлять или проявляться незначительной симптоматикой, на которую мы, как правило, не обращаем внимания. К ним относятся кисты и кистовидные образования челюстей.

Что такое киста зуба?

Некоторые пациенты, услышав, что у них есть киста сразу паникуют, считая это чем-то неизлечимым. На самом деле это обычный врачебный случай. Поэтому, предлагаем подробнее рассмотреть данный вопрос.

Киста – наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование челюстно-лицевой области, которое развивается при определенных условиях. В основном они появляются на фоне воспалительного процесса (осложнения кариеса, некачественное эндодонтическое лечение, пародонтит, инфекции носоглотки, проблемного прорезывания зубов и др.).

Киста является некой защитой организма от инфекции, по сути «окутывая» её собой. Она представляет полостное образование, имеющее округлую или овальную форму обязательно с четкими ровными или волнистыми контурами с жидким или полужидким содержимым и ограниченное от окружающей костной ткани соединительной капсулой. Она развивается медленно.

Даже, если киста – доброкачественный процесс, то это не значит что она безвредна. При своем развитии она замещает собой костную ткань челюсти и может привести к утрате зуба. Если киста достигает размеров более 1, 5 — 2 см, то это может стать показанием к удалению уже нескольких зубов.

Как мы уже говорили, киста долгое время растет практически бессимптомно. Поэтому, для того, чтобы выявить заболевание еще на начальной стадии и не допустить возникновение каких-либо осложнений, мы рекомендуем регулярно (не реже, чем 1 раз в пол года) посещать кабинет стоматолога. Это правило касается не только взрослых, но и детей. Кисты не редко встречаются у маленьких пациентов, а также подростков, особенно те, что связаны с проблемами прорезывания зубов.

Диагностика кисты зуба

Панорамный снимок перед консультацией у ортодонта

На консультации врач должен осмотреть ротовую полость пациента, собрать анамнез и направить на дополнительные исследования в случае:

  • наличия кариозной полости;
  • вторичного кариеса под пломбой или коронкой;
  • отечности десны;
  • отечности щеки;
  • значительной или даже незначительной подвижность коронки зуба;
  • неприятных ощущениях при надавливании на зуб;
  • болевых ощущениях в челюсти, не имеющих конкретной локализации;
  • наличия нехарактерной выпуклости в ротовой полости (например, на десне, на нёбе, под языком);
  • непрорезавшегося или прорезавшегося не полностью зуба у ребенка;
  • при осложнениях – появление свищевого хода, флюса.

Одну из важных ролей в диагностике всех кистовидных образований играют рентгенологические методы

Для этих целей раньше чаще всего делали прицельный снимок зуба или панорамный снимок челюстей. Но сегодня эти методы диагностики уже отходят на второй план. Они дают возможность поставить лишь предварительный диагноз. Ведь разновидностей кист много и большинство из них обладают схожими признаками на обычном рентгеновском снимке. Наиболее достоверную информацию о патологии на сегодняшний день позволяет получить лишь 3D-диагностика – конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).

Преимущества КТ при диагностике кист и кистовидных образований челюстей

Благодаря КТ зубов и челюстей возможно детально рассмотреть нужную область в 3-х проекциях с любой стороны и под любым углом, а также изучить все костные структуры до мелочей.

КТ позволяет получить полное представление о характере распространения дефекта, описать область кистовидного образования, его размеры, местоположение, структуру, форму, а также его соотношение с другими анатомическими структурами. Это дает возможность, не теряя времени, определиться с тактикой лечения для скорейшего выздоровления пациента.

Диагностика доброкачественных образований челюстей. Метод КТ

В диагностическом кабинете «Панорама плюс» проводится качественная, быстрая и безопасная конусно-лучевая компьютерная томография, как взрослым, так и детям. Данное исследование Вы можете сделать по любым стоматологическим показаниям, в том числе при диагностике кист и кистовидных образований.

В нашем центре Вы можете сделать КТ сегмента, КТ одной или двух челюстей.

Цену на КТ Вы можете узнать в разделе «Прейскурант».

Если у Вас возникли вопросы по поводу диагностики – задайте их нашим специалистам, записавшись к нам по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Мы находимся оп адресу: Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *