Позвоните нам
Меню Закрыть

Дентальная томография: конусно — лучевая или мультиспиральная КТ?

Дентальная томография: конусно - лучевая или мультиспиральная КТ?
Для проведения качественного стоматологического лечения необходимо пройти полноценное рентгенологическое обследование. Это позволит наиболее точно изучить внутренние структуры, оценить их состояние и поставить правильный диагноз. В таком случае появляется возможность спланировать и назначить корректное лечение, сделав его прогнозируемым.Достаточно часто стоматологи, с этой целью могут назначать один из видов компьютерной томографии (КТ): МСКТ или КЛКТ. Чтобы не путаться, предлагаем разобраться, чем отличаются данные методы и когда их назначают.

Появление рентгена в конце 19 века стало настоящим прорывом в диагностической медицине. А объединение компьютерных и рентгенологических технологий, вывело лучевую диагностику на новый виток развития. Первым изобретением, соединившим рентген и цифровые технологии, стал компьютерный томограф (КТ).

Правда, изначально это позволяло, не используя рентгенологическую пленку, выводить на монитор только 2-х мерное (плоское) изображение, что, к сожалению, не давало полноты картины. Позднее для получения 3-х мерного (объемного) изображения, позволяющего рассмотреть исследуемую область в 3-х плоскостях, начала использоваться мультиспиральная компьютерная томография.

Особенности МСКТ

КТ перед имплантацией и протезированием зубов в ХарьковеВ стоматологической практике МСКТ чаще использовалось в челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ). А поскольку стоматология является смежной областью ЧЛХ, то метод начали использовать и в  других целях.

Особенностью данной диагностики является способность аппарата сканировать по спирали. Такой способ позволил в несколько раз сократить время процедуры, по сравнению с обычной КТ. При этом необходимая область визуализируется послойно, детально и качественно исследуя мягкие ткани и костные структуры.

Результаты мультиспиральной компьютерной томографии считаются незаменимыми в планировании хирургических операций при наличии серьезных челюстно-лицевых патологий: сращение челюстей, расщелины нёба, дистрофия ВНЧС, различные травмы челюсти.

Но если говорить о рентгенодиагностике с целью традиционного стоматологического лечения, МСКТ является не совсем подходящим вариантом. И имеет некоторые недостатки:

  • параметры ЧЛО могут быть неточные из-за горизонтального положения пациента, отмечается некоторое искажение окклюзии;
  • достаточно высокая степень излучения – 500 – 1000 мкЗв, такая нагрузка является нецелесообразной при необходимости консервативного лечения, так как в некоторых случаях требуется повторное уточняющее обследование.

Альтернативой МСКТ, для получения 3D изображения челюстно-лицевой области стало появление метода конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

Особенности КЛКТ

КЛКТ диагностика - правильный подход к комплексному стоматологическому лечению.

Конусно-лучевая КТ является более новым диагностическим исследованием. Процедура проводится в вертикальном положении. Сразу можно отметить несколько положительных моментов, которые сделали КЛКТ широко используемым и информативным при традиционном стоматологическом лечении:

  • безопасный, лучевая нагрузка меньше, чем при МСКТ, можно проходить несколько раз в год (25 – 50 мкЗв);
  • быстрая скорость исследования;
  • более широкий диапазон информации.

КЛКТ приобрело важное значение и стало популярным при планировании имплантации зубов, при необходимости ортодонтического, эндодонтического, лечения, при заболеваниях десен, в случае наличия показаний к удалению ретинированных, дистопированных зубов др.

Благодаря особому строению такого томографа, который вращается вокруг головы пациента, сканирование исследуемой области происходит различных плоскостях. Конусно-лучевая технология формирования пучка рентгеновского излучения позволяет получить наиболее исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациента, таким образом, являясь незаменимым диагностическим инструментом в областях стоматологии. И при всем при этом КЛКТ является низкодозовым, что немаловажно с точки зрения влияния на организм. Цена же такого исследования в несколько раз ниже МСКТ.

КЛКТ в Харькове

Процедура КЛКТ является наиболее современной информативной, как в стоматологии, так и при диагностике ЛОР-заболеваний. Выполнить КЛКТ челюстно-лицевой области в Харькове вы можете, обратившись в диагностический центр «Панорама Плюс» по адресу: Харьков, проспект Юбилейный, 56 (бывший проспект 50-летия  ВЛКСМ, между ТК «Украина» и кинотеатром «Kino Land», возле ночного клуба Болеро), «Птимаш», 3 этаж (левое крыло), офис 304.

Записаться в наш центр Вы можете по телефонам: +38 (057) 769-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *