Позвоните нам
Меню Закрыть

Безопасность КТ в вопросах и ответах

Безопасность КТ в вопросах и ответах

КТ зубов. С одной стороны такая понятная и необходимая диагностическая процедура для проведения качественного стоматологического лечения: имплантация и протезирование зубов, лечение зубов, исправление прикуса, лечение корневых каналов и др. Но с другой стороны – это страх облучения, вредность процедуры и, собственно, нецелесообразность проведения КТ. Поэтому сегодня предлагаем ответить на наиболее популярные вопросы со стороны пациентов, которые касаются безопасности проведения КТ. Итак, безопасность КТ.

Какой лучевой нагрузке подвергается пациент?

Безопасность КТ в вопросах и ответахКомпьютерная томография – безвредная процедура для человеческого организма. Для того чтобы не быть голословными хотим обратить Ваше внимание на следующий факт.

Минимальные патологические изменения в организме человека наблюдаются в том случае, если доза облучения достигает 300 млЗв, а это около 3,5 тыс. проведенных томограмм за один раз. Как Вы понимаете, это нереально!

Дозу облучения в томографии принято измерять в мкЗв (1 млЗв/1000). В итоге получаются следующие значения величин:

  • Прицельный снимок (пленочный) – 10-14 мкЗв;
  • Цифровой панорамный снимок – 15-25 мкЗв;
  • Конусно-лучевой КТ – 50-70 мкЗв;
  • Флюорограмма – 600-800 мкЗв.

Для сравнения во время перелета на самолете человек подвергается облучения, равному приблизительно 5-20 мкЗв/час.

Можно ли проводить КТ детям?

Возраст ребенка до 4-х лет является противопоказанием для проведения КТ. В данном возрасте проведение подобной диагностической процедуры должно быть обоснованным, например, в следующих случаях:

  • оценка структур при несращении неба;
  • подозрения на опухоли;
  • различного рода травмы;
  • оценка состояния дыхательных путей;
  • оценка положения и локализация зубов на этапах формирования прикуса;
  • резорбция, связанная с прорезыванием зубов и др.

Подробнее о безопасности компьютерной томографии, Вы можете узнать в разделе «Безопасность КТ». О ценах на компьютерную томографию в нашем центре Вы можете узнать в разделе «Прейскурант».

КТ позволяет получить данные, основываясь на которых подбирается правильное и адекватное лечение индивидуально для Вас. Компьютерная томография в Харькове. Где выполнить?

Где выполнить КТ в Харькове?

В диагностическом центре «Панорама Плюс» на Салтовке диагностика проводится с использованием современного низкодозового томографа «PointNix» (Корея). При проведении обследования доза излучения фокусируется только на необходимой области или органе, благодаря чему диагностика становится максимально безопасной.

Для Вашего комфорта и удобства предварительная запись на КТ осуществляется по телефонам: +38 (057) 759-66-43; +38 (050) 175-88-26; +38 (096) 042-02-51. Рады видеть Вас по адресу: проспект Юбилейный, 56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *