Позвоните нам
Меню Закрыть

3D снимок зубов для изготовления хирургических шаблонов

3D снимок зубов для изготовления хирургических шаблонов
Использование хирургических навигационных шаблонов – это новый этап в проведении имплантации зубов. В результате удается осуществлять хирургическое вмешательство по восстановлению целостности зубного ряда максимально точно и безопасно. Как выполняется подобный шаблон, что для этого необходимо? Об этом далее в статье.

Хирургический шаблон. Что это?

Навигационный шаблон, по сути, представляет собой так называемую пластиковую заготовку или капу-трафарет – слепок анатомических структур челюсти пациента с отверстиями для имплантатов. Такой 3D шаблон позволяет доктору добиться максимальной точности при установке будущего имплантата. Кроме того, еще на этапе планирования операции удается учесть все детали предстоящей имплантации и протезирования зубов, а именно:

  • глубину и наклон сверления;
  • равномерное распределение функциональной нагрузки;
  • не допустить повреждения нижне-челюстного нерва, перфорацию гайморовой пазухи и др.

Кроме того, использование хирургических шаблонов в значительной степени снижает травматичность процедуры, так как стоматолог не осуществляет лишних надрезов. Соответственно длительность операции меньше, а период реабилитации проходит в разы быстрее. Именно по этим причинам можно с уверенностью говорить о том, что именно за навигационной хирургией будущее стоматологии.

Далее предлагаем более подробно остановиться на вопросе непосредственного изготовления 3D шаблонов.

Этапы изготовления хирургического шаблона

Компьютерная томография при имплантацииТехнология изготовления подобной высокоточной заготовки для установки имплантатов подразумевает выполнение полной диагностики. Основным ее этапом является проведение компьютерной томографии. Ранние данные, полученные с помощью компьютерной томографии были незаменимы при проведении имплантации. Однако в настоящее время ее показания расширены и она используется непосредственно для создания виртуального планирования и создания самого хирургического шаблона. В итоге по данным КТ стоматолог может определить:

  • объем твердых тканей;
  • месторасположение будущего импланта для конкретного пациента;
  • оптимальный размер титанового «корня».

Кроме того, КТ дает возможность избежать осложнений, которые могут возникнуть в ходе операции или на любом последующем этапе восстановления зубного ряда.

После этого производится снятие слепков зубного ряда пациента, впоследствии чего специальная программа определит виртуальное планирование операции. Далее переходят к созданию трафарета-шаблона с отверстиями для установки имплантатов, который может быть выполнен, как лабораторными методами, так и при помощи CAD/CAM оборудования.

Компьютерная томография челюсти в Харькове. Где выполнить?

Для получения точного хирургического шаблона и его стабильного положения специалисты диагностического кабинета «3D КТ+ Панорама» рекомендуют выполнять «свежее» КТ зубов, на основании которого составляется план имплантации. Подобное исследование в нашем центре проводится на современном низколучевом КЛКТ оборудовании, которое позволяет получить максимально качественное изображение.

Записаться на исследование или задать вопросы Вы можете по телефонам: +38 (057) 759-66-43, +38 (050) 175-88-26, +38 (096) 042-02-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *